Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МЧС вылетел к месту пожара на оборонный завод в Дзержинске Общество, 12:21
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Власти Кузбасса начали выплаты семьям пострадавших и погибших на шахте Общество, 12:04
В СБР заявили об отсутствии у биатлонистов медального плана на Олимпиаду Спорт, 12:01
Диверсификация портфеля: как инвестору не прогореть во время кризиса Инвестиции, 11:50
В России за сутки выявили менее 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:42
Глава МЧС встретился с семьями погибших в Кузбассе спасателей Общество, 11:33
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано» Pro, 11:30
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Спорт, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Спорт, 11:10
Суд арестовал директора аварийной шахты в Кузбассе Общество, 11:06
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Спорт, 11:01
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня

Московская патриархия сообщила, что все церкви и храмы столицы откроются для посещения 6 июня, а два главных собора — 2 июня. О решении открыть храмы московские власти официально не сообщали
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Все московские храмы Русской православной церкви будут открыты для прихожан с 6 июня, а храм Христа Спасителя и Богоявленский собор в Елохове откроются 2 июня. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале рабочей группы патриархии.

«Доступ прихожан в храмы будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости (1 человек на 4 кв. м)», — говорится в сообщении.

Позже эта информация была опубликована на официальном сайте патриархии. «В субботу, 6 июня 2020 года, в канун праздника Святой Троицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открываются для прихожан храмы города Москвы», — сообщили в пресс-службе патриархии. Там отметили, что решение принято после обсуждения эпидемиологической ситуации с мэром столицы Сергеем Собяниным и главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Власти Москвы продлили рекомендацию воздержаться от посещения церквей
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В указе Собянина от 27 мая была продлена рекомендация для жителей Москвы воздержаться от посещения религиозных объектов. Было продлено и ограничение на посещение кладбищ, за исключением оформления услуг по погребению и участия в похоронах.

В связи с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Москве действует запрет на допуск граждан на территорию храмов и других культовых помещений. Посещение столичных кладбищ было ограничено с 9 апреля. А патриарх Кирилл установил наказание за нарушение священнослужителями правил, направленных на противодействие распространению коронавируса.

31 мая патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий заявил о разрешении посещать храмы жителям Подмосковья. «Согласно нашему обращению, главный государственный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова сообщила мне о первом этапе снятия ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса. Согласно этому решению нашим верующим разрешается посещать храмы на территории Московской области в небогослужебное время, а богослужения мы можем совершать на воздухе, около наших храмов, при соблюдении всех санитарных предписаний», — сообщил митрополит.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для открытия религиозных учреждений, сообщил 30 мая «Интерфакс». Возобновление служб во всех храмах будет проходить в три этапа, причем в каждом из них не рекомендуется участие в богослужениях и различных церемониях людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. В церквях, мечетях и синагогах прихожане обязательно должны будут соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м и находиться в масках. Надевать средства защиты рекомендуется и священнослужителям во время таинства исповеди.

Вне богослужений посещать храмы разрешат при дальнейшей стабилизации заболеваемости. Количество людей, которые одновременно смогут находиться в помещении, останется ограниченным: с площадью до 100 кв. м должны присутствовать не более двух человек, в сооружениях площадью от 100 до 400 кв. м — пять человек, а более 400 кв. м — десять. По мере снятия ограничительных мер в регионах эти параметры будут изменяться.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i