Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» Политика, 20:05 Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор назвал условия для открытия храмов

В ведомстве потребовали соблюдения социальной дистанции в религиозных учреждениях. Людям старше 65 лет рекомендовано не принимать участие в богослужениях
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для открытия религиозных учреждений. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на документ надзорного ведомства, возобновление служб во всех храмах будет проходить в три этапа. На каждом из них не рекомендуется участие в богослужениях и различных церемониях людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Помимо этого, в храмах, мечетях и синагогах прихожане обязательно должны будут соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и находиться в масках. Надевать средства защиты рекомендуется и священнослужителям во время таинства исповеди.

Вне богослужений посещать храмы разрешат при стабилизации заболеваемости. Однако количество людей, которые одновременно смогут находиться в помещении, будет ограничено. В храмах площадью до 100 кв. м должны присутствовать не более двух человек, в храмах площадью от 100 до 400 кв. м — пять человек, а площадью более 400 кв. м — десять человек. По мере снятия ограничительных мер в регионах эти параметры будут изменяться.

В Госдуме попросили правительство открыть храмы для верующих
Общество
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил агентству ТАСС, что рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси обсуждала предложенные рекомендации с Роспотребнадзором. «Они представляются вполне приемлемыми. В зависимости от того, какой этап сейчас в том или ином регионе, епархия по согласованию с местной властью будет вводить указанные меры», — сказал Легойда.

В различных регионах России введен запрет на допуск граждан на территорию храмов и других церковных помещений. Кроме того, патриарх Кирилл установил наказание за нарушение священнослужителями правил, направленных на противодействие распространению коронавируса.