Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал высокую инфляцию предметом озабоченности властей Экономика, 14:02
Сбербанк и МВД заметили тренд на захват квартир финансовыми мошенниками Финансы, 13:59
Сербия закупит новые российские комплексы ПВО «Панцирь» Политика, 13:57
Пользователь лишился более $50 млн из-за взлома DeFi-протокола Badger DAO Крипто, 13:57
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 13:55
Главный полицейский Москвы стал кандидатом в заместители Колокольцева Общество, 13:54
В Минздраве сообщили об оформлении сертификатов переболевших COVID на год Общество, 13:52
Как выйти на рынок облигаций — кейс оператора магазинов re:Store Pro, 13:50
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
Что такое треугольник Карпмана и как выйти из него на работе Экономика образования, 13:40
Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальные Политика, 13:39
Альфонсо Куарон снимет триллер с Кейт Бланшетт для Apple TV+ Стиль, 13:34
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:32
Футболист «Спартака» заявил о готовности перейти в ЦСКА или «Зенит» Спорт, 13:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор ужесточил требования к дистанции между столами в кафе

В ведомстве предложили еще на полметра увеличить расстояние между столиками. При этом раньше восстановить работу кафе предполагалось в несколько этапов, теперь разбивки на этапы нет, а между столиками можно не ставить перегородки
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации по организации предприятий общественного питания в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Первый вариант рекомендаций был опубликован в апреле. В первоначальном варианте рекомендации по снятию ограничений были разделены на четыре этапа. Согласно прежнему плану, на первом этапе предприятия работают только на вынос или доставку, на втором (он был назван переходным и предполагал начало выхода людей из самоизоляции) разрешалось работать заведениям площадью не более 50 кв. м (при соблюдении иных условий).

В новой версии документа разбивка на этапы отсутствует. Ведомство отказалось от требований по ограничениям по площади заведений. Смягчились требования и к обязательной уборке помещений: если в первой версии документа влажная уборка всех производственных помещений и обеденного зала должна была проводиться каждые два часа (на первом этапе), каждые три-четыре часа (на втором) или каждые пять-шесть часов (на третьем), то теперь рестораторам позволили ограничиться ежедневной уборкой. Сохраняется требование проводить частую дезинфекцию отдельных поверхностей — выключателей, дверных ручек, спинок стульев и т.д.

Послабления касаются и правил рассадки посетителей. В ведомстве, комментируя РБК новые рекомендации, отметили, что от идеи обязательного выставления перегородок между местами было решено отказаться. Это требование изначально было зафиксировано в общих указаниях по поэтапному снятию ограничений, которое глава ведомства Анна Попова подписала 8 мая (*.pdf). Вместо этого были изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах: если изначально предполагалось, что расстояние между ними должно составлять один метр, то в по новым рекомендациям оно должно быть не менее полутора метров.

Глава Тульской области разрешил открыться ТЦ и кафе с летними верандами
Общество
Фото:maxi_tula / Instagram

«Вирус выделяется от инфицированного человека с потоком воздуха при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Расстояние, на которое распространяется при этом аэрозоль, различно и зависит от размера частиц и скорости воздушного потока. Расстояние 1,5 метра является минимально необходимым для обеспечения безопасности и позволяет избежать большую часть возможностей передачи вируса», — напомнили в Роспотребнадзоре о причинах необходимости социальной дистанции.

«Доработанные рекомендации для предприятий общественного питания дают возможность бизнесу открыться по решению глав регионов. В новой версии отменена этапность, перегородки между столиками, предусмотрена возможность использовать многоразовые маски. Социальная дистанция — это как раз то самое расстояние, которое поможет сохранить здоровье посетителей и персонала», — заявили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что новые требования были разработаны совместно с представителями ресторанной отрасли и что большое внимание в них уделяется профилактическим и дезинфекционным мероприятиям. Однако окончательное решение о возобновлении работы общепита останется за региональными властями. «Стоит еще раз подчеркнуть, что методические рекомендации разработаны с одной главной целью — сохранить здоровье людей. Опыт показывает, что при четком соблюдении всех рекомендаций риски инфицирования минимальны», — заявили в ведомстве.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Москве мэр Сергей Собянин заявил, что предприятия общепита откроются для посетителей в последнюю очередь. Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что открывать летние веранды следует позже, чем непродовольственные магазины и сферу услуг.

Федерация рестораторов и отельеров предложила открывать заведения общепита в три этапа. На первом речь может идти лишь о работе навынос, на втором — об открытии летних веранд и кафе площадью до 200 кв. м, на третьем — о запуске всех заведений и разрешений любых массовых мероприятий численностью до ста человек.

Ресторатор, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук заявил РБК, что разработанные рекомендации стали первым опытом, когда «Роспотребнадзор вместе с нами думал над ними». «То есть мы сели все вместе с Анной Юрьевной за стол, и они услышали нас, а мы услышали их, и в итоге родился тот компромиссный вариант, который устраивает и бизнес, и РПН», — пояснил он. «Ни у кого ничего не готово к открытию особо, все будут заново настраивать работу. Понятно, что надо заново делать закупки, закупать маски, раздвигать столы, покупать обеззараживатели. Но все уже хотят быстрее работать», — добавил Васильчук

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов в беседе с РБК заверил, что «к открытию, конечно, готовы уже все давно». «Мое отношение к тому, что сделано, в силу того, что я был в рабочей группе, — это очень нужный документ сегодня. Почему? Потому что различные регионы и разные муниципальные власти дают собственные требования бизнесу, которые часто противоречат ведению бизнеса. То есть бизнес просто не может работать по тем правилам, которые пишут. И в данном случае вышедший документ от Роспотребнадзора ставит точку во всей этой вакханалии, потому что там сказано: вот такие должны быть правила, вот такие рекомендации мы даем», — пояснил он.

Владелец московских баров Black Hat Bar, Low&Son Bar, Stay True Дмитрий Соколов оценил разработанные требования как адекватные. «Максимально все сразу откроем, если разрешат завтра, то хоть завтра. Единственное что — уменьшим меню по кухне по количеству позиций и в цене. Кризис сказался на всех, и мы хотим снизить цены и оставить хорошее качество блюд», — заверил он.

Основатель White Rabbit Family» Борис Зарьков назвал новые рекомендации «логически правильным решением». «То, что было до этого, оно не поддавалось логике, а это — правильный документ, который я поддерживаю. Понимаете, ну что значит ужесточили? Они убрали ограничения по метражу, посадке, открытию и увеличили дистанцию. Ну понятно, что если они убирают ограничение мест, то как они могут социальную дистанцию увеличить? Только увеличением. Поэтому слава богу, что Роспотребнадзор выпустил такой документ. Я считаю, что это маленькая победа нашей индустрии в переговорах с нашим прекрасным Роспотребнадзором», — заключил Зарьков.

Индекс уровня ограничений из-за Covid-19 в мире
i
20
0
40
0
60
0
80
0
100
0
Источник: Oxford COVID-19 Government Response Tracker, Blavatnik School of Government
Данные по миру i