Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько россиян не готовы вакцинироваться — коронавирус в цифрах Социальная экономика, 15:50 В ЦБ очно ответили на вопросы Дерипаски, критикующего повышение ставок Финансы, 15:46 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 15:42 Путин поручил наградить учителей и сотрудников школы в Казани Политика, 15:41 Песков ответил на статью Би-би-си о дворце в Геленджике Политика, 15:41 Первой проданной Sotheby's за криптовалюту картиной стала работа Бэнкси Крипто, 15:40 #гардероб: как стиль Роберта Паттинсона помог ему в карьере Стиль, 15:31 Как работают продуктовые команды ретейла Экономика инноваций, 15:30 На Кутузовском проспекте в Москве перевернулся автомобиль Общество, 15:26 Президент УЕФА назвал причины переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 15:26 Золотов предложил Путину ввести электронный учет за оборотом оружия Общество, 15:24 Депутат назвал соцсети, которым грозит «приземление» в России Технологии и медиа, 15:23 Банк России предложил расширить список признаков манипулирования рынком Инвестиции, 15:22 Три сегмента рынка аутсорсинга: как в каждом из них выбирать подрядчика Pro, 15:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США спрогнозировали продление пандемии коронавируса на несколько лет

Эксперты считают, что пандемия будет длиться до тех пор, пока большинство населения планеты не переболеет вирусом и не приобретет к нему иммунитет. Также возможен сценарий, при котором вспышки будут возникать и после 2022 года
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 во всем мире может растянуться на несколько лет. Об этом говорится в отчете Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при университете Миннесоты, сообщает Bloomberg.

По мнению экспертов, пандемия будет длиться до тех пор, пока около двух третей населения планеты не переболеет вирусом и не приобретет к нему иммунитет. Как отмечается в отчете, COVID-19 достаточно сложно контролировать, поскольку у некоторых людей он проходит бессимптомно, но при этом носители вируса способны заражать других.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая
Общество

Эксперты считают, что несмотря на принятые различными странами меры по борьбе с инфекцией, коронавирус в дальнейшем будет распространяться волнами, которые могут возникать и после 2022 года.

«Сообщения о рисках контактирования между людьми, которые поступают от правительственных чиновников, должны включать в себя концепцию, что эта пандемия не скоро закончится, и что люди должны быть готовы к возможным периодическим вспышкам заболеваний в течение следующих двух лет», — говорится в докладе.

Ранее о возможности того, что пандемия COVID-19 может затянуться на два года предупреждал глава Института Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI, одно из центральных научно-исследовательских учреждений Германии, подчинен Минздраву страны) Лотар Вилер. Он также откладывал окончание пандемии на то время, когда COVID-19 переболеет и приобретет иммунитет 60–70% населения.

Однако эксперты пока не пришли к единому выводу о том, создается ли вообще у переболевших COVID-19 иммунитет к заболеванию. «Что касается выздоровления и повторного заражения, то у нас, я считаю, нет ответа на этот вопрос. Это неизвестно», — заявил в середине апреля исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. 25 апреля ВОЗ вновь заявила об отсутствии доказательств того, что переболевшего COVID-19 человека — даже при наличии антител к вирусу — вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Центр по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи ранее сообщал, что у более чем 50 пациентов, признанных ранее излечившимися от COVID-19, вновь был обнаружен коронавирус. О повторных заражениях сообщали также медики из Таиланда.

В ВОЗ оценили угрозу повторного заражения переболевших COVID-19
Общество
Фото:Antonio Masiello / Getty Images

Вспышка коронавируса COVID-19 произошла в Китае в конце прошлого года. К февралю случаи заражения стали происходить на всех континентах, а в марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии. По данным университета Джонса Хопкинса, который ведет статистику по вирусу, к настоящему моменту во всем мире коронавирусом заболели 3,27 млн человек, скончались почти 234 тыс., выздоровели чуть больше 1 млн пациентов.

Наиболее сложная ситуация складывается в США и нескольких странах Центральной Европы. США с большим отрывом опережают остальные страны мира по числу заразившихся и умерших. В США зафиксирована треть всех случаев инфицирования (1,07 млн) и четверть всех летальных исходов (63 тыс.).

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

В России за последние сутки выявили 7933 случая заражения COVID-19, общее число заболевших превысило 114 тыс. человек, с начала эпидемии умерли 1169 человек.