Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД изъяло 143 кг синтетических наркотиков в Брянской области Общество, 14:03 Очевидцы рассказали о землетрясении в Иркутске. Видео Общество, 13:58 Пенсионный фонд опроверг сообщения об угрозе приостановки выплаты пенсий Общество, 13:53 Антирейтинг квартир: какое жилье труднее всего сдавать в аренду Недвижимость, 13:50 Десять депутатов Госдумы попали в больницу из-за коронавируса Политика, 13:49 Определен победитель мужской эстафеты на летнем чемпионате по биатлону Спорт, 13:36 В России отправят на сервис 4 тыс. внедорожников Infiniti Авто, 13:27 Экс-главу правления Межпромбанка арестовали по делу о злоупотреблениях Общество, 13:23 Мишустин выделил еще ₽2,58 млрд на выплаты при рождении третьего ребенка Общество, 13:22 Как выбрать удачный момент для покупки биткоина. 6 советов Крипто, 13:17 Футболист «Барселоны» перешел в «Интер» Спорт, 13:12 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 13:10 Греф назвал «делом чести» направлять на дивиденды 50% прибыли Сбербанка Инвестиции, 12:59 Вакцину «Вектора» от коронавируса после регистрации испытают на пожилых Общество, 12:58
Общество ,  
0 

Организатор демонстрации в Москве объяснил лозунги о пенсионном возрасте

На первомайской демонстрации в Москве звучали в том числе лозунги против повышения пенсионного возраста. Ранее о возможном обсуждении вопроса на законодательном уровне говорил премьер Дмитрий Медведев
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста «на протяжении уже 20 лет», рассказал РБК секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«И это скорее несогласие правительства с нашей позицией, а не наоборот. Мы считаем, что повышение пенсионного возраста не разрешит проблему у пенсионной системы в стране, это не прибавит денег в пенсионный фонд, дыры в котором оттого, что государство нерегулярно расплачивается с фондом за льготы определенным работникам», — пояснил он, приведя в пример льготы сотрудникам IT-индустрии, за которых компаниями выплачиваются ежемесячные страховые взносы.

Шершуков также назвал спорными сроки перехода к повышению пенсионного возраста. «В течение 16 лет центр Кудрина предлагает увеличить порог до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин, с соответствующим ростом пенсий и зарплат. Но какие зарплаты будут у тех, кто продолжает работать? А пенсии? Срок перехода — 16 или 20 лет?» — продолжил секретарь. Также профсоюз, по словам Шершукова, не устраивает то, что власти не выносят эту инициативу на общественное обсуждение.

Утром в понедельник на Васильевском спуске в Москве началось Первомайское профсоюзное шествие, в котором, по подсчетам МВД, приняли участие 130 тыс. человек. На митинге звучали лозунги «Мир, труд, май», «За мир!», «Нет повышению пенсионного возраста» и «Работающий человек не должен быть бедным». По словам организатора шествия председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, участники шествия требовали проведения справедливой социальной политики.

С предложением повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин выступает Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина. По его словам, это «тяжелый и ресурсоемкий вопрос, который нужно решить». ЦСР предлагает провести эту реформу к 2034 году.

Правительство «на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», говорил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать «аккуратно». Власти обсуждаются этот вопрос уже не один год, добавил глава кабмина.