Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28
Общество ,  
0 
Медведев призвал законодательно обсудить повышение пенсионного возраста
Государству придется принимать решение о пенсионном возрасте, но действовать стоит аккуратно, заявил премьер-министр
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что властям «так или иначе» придется принимать решение по пенсионному возрасту. «Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — заявил он в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

По словам премьера, решение о пересмотре возраста выхода на пенсию необходимо принимать «аккуратно, так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему». Медведев добавил, что обсуждения этого вопроса длятся уже не один год, за это время проведена «достаточно серьезная» экспертиза.

Председатель правительства сказал, что текущий возраст выхода на пенсию был установлен в 1930-х годах, с тех пор многое изменилось, включая среднюю продолжительность жизни.

Вопрос повышения возраста выхода на пенсию обсуждается на протяжении последних нескольких лет.

Экономика
Пенсии после 60: как эксперты предложили повысить пенсионный возраст

В середине марта Внешэкономбанк опубликовал прогноз, в котором говорилось, что пенсионный возраст в России будут повышать с 2020 года. Представитель вице-премьера Ольги Голодец заявил РБК, что социальный блок правительства такие параметры не обсуждал. На следующий день ВЭБ отозвал свой прогноз.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий сейчас Центр стратегических разработок (ЦСР), назвал среди своих ошибок как чиновника то, что правительство не подняло пенсионный возраст. По его словам, это «тяжелый и ресурсоемкий вопрос, который нужно решить». ЦСР подготовил предложение об увеличении пенсионного возраста к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, писал РБК 11 апреля.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы в феврале опубликовали доклад, в котором приводят аргументы в пользу повышения возраста выхода на пенсию. Оптимальным вариантом авторы доклада считают увеличение возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В первые четыре года реформы возраст должен повышаться на три месяца ежегодно, в последующие — на шесть месяцев.

Экономика
Центр Кудрина опубликовал «семь приоритетов» для Путина

В феврале глава Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказал РБК, что повышение пенсионного возраста проходит обсуждение на экспертном уровне. При этом он подчеркнул, что «запросов от правительства» по этому поводу нет.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин сказал, что никакого окончательного решения принято не было. «Это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко. Или через полгода, либо через год», — заявил он.