Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Microsoft решила отсудить права на торговый знак Minecraft в России Технологии и медиа, 06:00 Трамп анонсировал появление вакцины от коронавируса в ближайшее время Политика, 05:28 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 05:18 Трамп обвинил Байдена в получении денег через Путина Политика, 05:13 Песков исключил намерение России терпеть хамство со стороны Запада Политика, 04:57 Росприроднадзор оценил размер нефтяного пятна у Находки Общество, 04:38 Сервисы доставки сообщили о нехватке курьеров Бизнес, 04:25 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 04:09 Трамп и Байден вышли на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 04:00 Эксперты назвали нуждающиеся в работниках сферы Общество, 04:00 Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04
Общество ,  
0 

В США арестованы возможные пособники Царнаевых

В США по делу о теракте в Бостоне арестованы трое новых подозреваемых. Об этом сообщает Департамент полиции Бостона в своем официальном Twitter-аккаунте. Других подробностей не приводится.
Фото:РБК
Фото: РБК

Как сообщили агентству Reuters анонимные источники в полиции, речь идет об одногруппниках младшего из двух братьев Царнаевых – Джохара. Молодые люди могли спрятать рюкзак с подозрительным содержимым по просьбе подозреваемого в организации теракта. Им могут быть предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений.

По неподтвержденным данным, двое одногруппников Дж.Царнаева являются гражданами Казахстана, ранее они уже задерживались американскими властями по подозрению в нарушении условий их пребывания в США. Третий задержанный – гражданин США.

Все трое подозреваются в противозаконных действиях, совершенных уже после терактов 15 апреля, когда после двух взрывов на ежегодном Бостонском марафоне погибли три человека, около 200 пострадали.

Напомним, в совершении взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013г. подозреваются уроженцы Северного Кавказа братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. 26-летний Тамерлан был убит во время устроенной братьями перестрелки в кампусе Массачусетского технологического института. 18-летний Джохар в настоящее время ждет суда по обвинению в теракте. Его поимке 20 апреля предшествовала полная изоляция пригорода Бостона Уотертауна. В спецоперации принимали участие сотни силовиков. Дж.Царнаева с тяжелыми ранениями обнаружили под накрытой брезентом лодкой в одном из дворов. Первоначально предполагаемый террорист был госпитализирован. В настоящее время он находится в больнице.

Выживший террорист дал показания следователям, в которых ответственность за преступление возложил на погибшего старшего брата. Отметим, что Т.Царнаев и ранее был под присмотром ФБР. Его, как и мать братьев Зубейдат, внесли в список потенциальных террористов. По некоторым данным, именно мать могла "вдохновить" сыновей на взрывы.

Первых предполагаемых сообщников террористов задержали в день поимки Дж.Царнаева 20 апреля. Тогда сообщалось о трех подозреваемых. 30 апреля следователи обнаружили следы женской ДНК на осколках одной из бомб, взорвавшихся на Бостонском марафоне. ФБР не исключает, что среди причастных к организации взрывов могла быть женщина.

Подозреваемых находили и за пределами Соединенных Штатов. Так, 23 апреля полиция Испании арестовала двух членов международной террористической сети "Аль-Кайеда", подозреваемых в причастности к бостонским терактам.