Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонентам Политика, 16:42 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 16:33 Изменения в трудовой сфере, сентябрь 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:32 Путин пообещал сокращение уровня бедности вдвое в ближайшие годы Политика, 16:32 «Лучшее, что могло с нами произойти». Рестораторы — о QR-кодах на входе Стиль, 16:30 Ethereum на мгновение дорожал до $570 и падал до $200 на бирже Binance Крипто, 16:27 Путин назвал нападение в Ницце циничным и жестоким преступлением Политика, 16:24 ЦБ в пандемию в 4 раза увеличил число блокировок мошеннических номеров Финансы, 16:23 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 16:21 Путин предостерег конкурентов «Яндекса» от нерыночных методов Технологии и медиа, 16:16 Минспорт подготовило поправки о налоговом вычете за занятия спортом Спорт, 16:14 Глава Еврейской автономной области заразился коронавирусом Общество, 16:13 Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле Инвестиции, 16:13 «Спартак» прокомментировал возможность продления контракта с Тедеско Спорт, 16:09
Общество ,  
0 

Агенты ФБР взяли образцы ДНК у вдовы Т.Царнаева

Агенты ФБР встретились с Кэтрин Рассел, вдовой предполагаемого бостонского террориста Тамерлана Царнаева, в доме ее родителей в Род-Айленде. У нее взяли образцы ДНК, передает телеканал CBS.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Следователи сравнят образцы с женской ДНК, найденной на осколке одной из бомб, разорвавшейся на Бостонском марафоне. Они считают, что этот генетический материал мог принадлежать предполагаемой сообщнице братьев Царнаевых.

Однако версия о том, что бостонским террористам помогала женщина, может не подтвердиться. ДНК на бомбе может принадлежать как случайной болельщице с марафона, так и сотруднице магазина, которая продала экстремистам составляющие для изготовления взрывных устройств.

Следователи планируют допросить К.Рассел, чтобы выяснить, знала ли она о планах мужа касательно теракта в Бостоне. ФБР также интересует недавняя поездка Т.Царнаева в Дагестан - он ездил туда в прошлом году и провел в республике в общей сложности полгода. Американская спецслужба подозревает, что Т.Царнаев проходил обучение в лагере террористов.

Особый интерес у ФБР вызывает его связь с Уильямом Плотниковым - российским эмигрантом в Канаде, который принял ислам и приехал в Дагестан, чтобы присоединиться к бандподполью.

По версии следствия, и Т.Царнаев, и У.Плотников вместе находились в Дагестане летом прошлого года. У.Плотников был убит в перестрелке в ходе спецоперации в июле 2012г., за несколько дней до того как Т.Царнаев вернулся в США.

Напомним, жертвами бостонского теракта 15 апреля стали три человека, более 260 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.

С тяжелыми ранениями Дж.Царнаев был госпитализирован. В ходе допроса основную ответственность за теракты экстремист возложил на погибшего брата. Дж.Царнаеву грозит смертная казнь либо пожизненное заключение - ему предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.