Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Основной удар вообще-то впереди»: настроения промышленников РФ Pro, 09:14 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 09:12 Шувалов заявил о возможном обмене «Новинского пассажа» на «Военторг» Бизнес, 09:09 Гендиректор «Зенита» Медведев заявил об уверенности в победе в РПЛ Спорт, 09:05 Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов Технологии и медиа, 09:02 Двое полицейских погибли в Алма-Ате из-за наезда пьяного автомобилиста Общество, 09:02 СМИ назвали трансферные цели Бенитеса в случае назначения в «Ньюкасл» Спорт, 08:48 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05
Общество ,  
0 

Трансплантолог Каабак сообщил об увольнении команды из детского медцентра

Детский трансплантолог Михаил Каабак пояснил, что его команду уволили из Центра здоровья детей из-за перепрофилирования больницы для лечения заразившихся коронавирусом. В центре информацию об увольнении опровергают
Михаил Каабак
Михаил Каабак (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Команда детского врача трансплантолога Михаила Каабака получила уведомления об увольнении из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, сообщил РБК Каабак. По словам врача, администрация объяснила свое решение перепрофилированием отделения под лечение детей с коронавирусом.

«У нас вызвало это глубокое недоумение, потому что дети в силу течения заболевания или те, которые получают лекарства после трансплантации, — это наш профиль. Такие дети как раз и находятся в группе риска коронавирусной инфекции. Мы хотим работать с ними после перепрофилирования и не понимаем действий администрации», — пояснил Каабак. По его словам, один врач из его команды получил уведомление об увольнении, а трансплантолог Надежда Бабенко получила уведомление о множественных нарушениях трудового законодательства. Как рассказала Бабенко изданию «Правмир», сотрудники отдела кадров предложили ей уволиться по собственному желанию, а после ее отказа уведомили, что составят акт об увольнении.

Каабак добавил, что за его отделением числилось шесть коек, всего в центре будет перепрофилировано 300 коек для оказания помощи больным, которые заразились коронавирусом нового типа.

Помощник министра здравоохранения Михаила Мурашко Алексей Кузнецов сообщил РБК, что информация об увольнениях не соответствует действительности. «Трансплантологи работают в соответствии с трудовыми договорами», — сказал он. В Центре здоровья детей информацию об увольнении врачей также опровергли.

Осенью 2019 года широкий общественный резонанс получила история увольнения Каабака из Центра здоровья детей. Врачу-трансплантологу и его коллеге Надежде Бабенко при попытке оформления на полную ставку в центре сообщили, что их работа в центре завершена.

Врач тогда пояснял, что претензии к его работе предъявлял Минздрав из-за методов лечения, а именно использования алемтузумаба при трансплантации почек. Этот препарат ослабляет иммунную систему и используется для профилактики отторжения пересаженного органа. В Минздраве тогда заявили, что увольнение врачей не отразится на помощи детям, которым необходима трансплантация печени или почки.

Позднее с Каабаком встретилась Вероника Скворцова, занимавшая на тот момент пост министра здравоохранения, после чего Каабака и Бабенко вновь приняли на работу в центре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"