Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО для развития беспилотников

Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО для развития дронов
Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО «Центр беспилотных систем и технологий». Центр должен решить проблемы с управлением и обслуживанием дронов
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В России создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр беспилотных систем и технологий», как следует из данных Rusprofile, она была зарегистрирована 27 февраля. Ее учредителями выступают Промсвязьбанк и фонд «Наша правда».

Центр объединяет более 100 представителей малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), систем связи и радиоэлектронной борьбы и разведки, сообщил руководитель центрисполкома «Единой России» Александр Сидякин (цитата приводится в официальном telegram-канале партии). По его словам, первые усовершенствованные дроны, разработанные резидентами центра, уже используются в ходе специальной военной операции на Украине. «Наша задача не останавливается только на БПЛА, которые работают в зоне СВО. Их спектр применения гораздо шире. Именно сейчас важно в соответствии со стратегией развития отрасли создать для всех ребят, которые пришли из авиамодельных клубов, маленьких конструкторских кружков, условия для быстрого импортозамещения комплектующих», — сказал он.

Ранее источник РБК, знакомый с инициативой, рассказывал, что центр создается как консорциум компаний, работающих в сфере беспилотников. По его словам, сейчас армия использует разные модели дронов, что создает сложности с их управлением и обслуживанием, а также подготовкой кадров. Центр в том числе должен решить эту проблему.

РБК направил запросы в Промсвязьбанк и фонд «Наша правда».

Минобороны вновь запретило применять агродроны на юге
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Промсвязьбанк законодательно определен как опорный банк для реализации гособоронзаказа и сопровождения крупных госконтрактов.

Некоммерческий фонд поддержки патриотических инициатив «Наша правда» был создан в марте 2023 года, его размер, так же как учредители и источники финансирования, не раскрываются. В апреле прошлого года он заключил соглашение с «Единой Россией» о сотрудничестве для реализации гуманитарных проектов в зоне проведения специальной военной операции: поддержки волонтеров, помощи военнослужащим — участникам спецоперации, сбора гуманитарной помощи, закупки оборудования и медикаментов, доставки этих грузов, писали «Ведомости». Как пояснял Александр Сидякин изданию, создание крупного фонда позволит аккумулировать средства, которые будут направлены на любые нужды, связанные со спецоперацией, без лишних бюрократических проволочек, в том числе на закупки оборудования или техники. Источник издания, близкий к партии, объяснял необходимость в фонде тем, что раньше, чтобы закрывать те или иные потребности в зоне боевых действий, они были вынуждены искать отдельного спонсора под каждую конкретную задачу, из-за чего часть вопросов «подвисали по несколько месяцев». Фонд должен помочь «закрывать потребности на средства разведки, транспорта, тепловизоры и т.д.», говорил собеседник.

Российская армия начала применять беспилотные летательные аппараты в военных целях в ходе проводимой в Сирии спецоперации в 2016 году. Спецоперация России на Украине подтвердила востребованность этого вида устройств, но российская армия начала массово использовать их с опозданием, в июне 2022 года говорил вице-премьер Юрий Борисов. «Мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно», — признал он.

Конфликт России и Украины стал первым в истории, в котором БПЛА задействованы в такой степени, отмечала американская The Washington Post. Боевые действия во многих случаях ведутся на расстоянии многих километров от мест расположения войск, и дроны позволяют вести разведку и атаковать друг друга на расстоянии, указывало издание. «Дешево, сердито и очень эффективно», — так Владимир Путин в январе этого года охарактеризовал использование БПЛА в зоне конфликта.

О необходимости развития беспилотной авиации в целом президент Владимир Путин говорил на посвященном этой проблеме совещании в апреле 2023 года. В июне прошлого года правительство приняло стратегию, посвященную развитию беспилотной авиации до 2030 и 2035 годов. В тексте стратегии приводятся данные за 2022 год, согласно которым на рынке беспилотной авиации доминируют США и Китай: в США первенство в сегменте оказания услуг с помощью беспилотных авиационных систем, а у Китая первенство по производству беспилотных авиационных систем (там производится более 80% процентов мировых беспилотных авиационных систем).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Пиняев стал претендентом на премию лучшему молодому футболисту Европы Спорт, 13:19
Песков оставил без комментариев вопрос о переговорах по Черному морю Политика, 13:15
В каких случаях роялти обязательно включать в таможенную стоимость товара Pro, 13:15
Комитет Совфеда поддержал Подносову в качестве главы Верховного суда Политика, 13:12
Институту Пушкина и РУДН вынесли предостережение из-за мигрантов Общество, 13:10
Кремль оценил идею Макрона о перемирии с Украиной на период Олимпиады Политика, 13:09
Суд запретил «дочке» OMV вести спор за рубежом с «Газпромом» Бизнес, 13:07
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Дании из-за пожара рухнул драконий шпиль на здании биржи XVII века Инвестиции, 13:00
В российских школах появятся гольф и городошный спорт Общество, 12:55
В Сингапуре разрешили работникам просить четырехдневную рабочую неделю Общество, 12:55
Кремль не увидел изменения позиции Украины по переговорам с Россией Политика, 12:48
Индонезийская рупия упала до минимума за 4 года Инвестиции, 12:47
В Греции зажгли огонь Олимпийских игр 2024 года Спорт, 12:42
Осужденного за взятку, уехавшего в зону спецоперации, освободили от срока Политика, 12:42