Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками Общество, 09:43 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19

Сейчас, по данным организации, антитела к коронавирусу имеют менее 10% мирового населения. Коллективного иммунитета от COVID-19 можно достичь только путем вакцинации, убеждены в ВОЗ
Фото: Phelan M. Ebenhack / AP
Фото: Phelan M. Ebenhack / AP

В настоящее время менее 10% населения Земли имеют антитела к коронавирусу COVID-19. Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

Отвечая на вопрос о том, удалось ли достичь коллективного иммунитета в крупных городах, в которых коронавирусом переболела значительная часть жителей, специалист обратила внимание на проведенные в мире почти 500 исследований. Их результаты, по ее словам, показали, что менее 10% мирового населения сейчас имеют антитела к COVID-19.

ВОЗ сообщила о снижении смертности от коронавируса за неделю на 20%
Общество
Фото:Jeff J Mitchell / Getty Images

«В некоторых местах, особенно в городских районах с большой плотностью населения, есть территории, где 50–60% жителей подверглись заражению инфекцией и имеют антитела. Однако это не означает, что весь город, провинция или страна достигли коллективного иммунитета», — считает она.

Video

По мнению Сваминатан, коллективный иммунитет может появиться в широких масштабах только путем проведения вакцинации. Именно поэтому, как заметила специалист, ВОЗ настаивает на том, чтобы как можно больше стран подключились к программе COVAX, которая предполагает поставки препаратов от коронавируса бедным странам. Пока этого не произошло, следует принимать все возможные меры предосторожности в целях снижения распространения COVID-19, заключила она.

ВОЗ нашла «британский» штамм COVID-19 в более чем 100 странах
Общество
Фото:Misha Friedman / Getty Images

Накануне, 28 февраля, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что к настоящему моменту иммунитет к COVID-19 выработался лишь у 5,7–6% жителей России. Он отметил, что с начала эпидемии в России коронавирусом переболели 4,2 млн человек, еще 4 млн сделали прививки против COVID-19. «То есть иммунная защита есть сейчас у 8–9 млн человек», — сказал Горелов.