Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Делегация Бразилии на сессии Генассамблеи ООН ушла на самоизоляцию Общество, 01:34 Глава МИД Украины объяснил отказ разрывать отношения с Россией Политика, 00:56 На Украине ужесточили запреты из-за COVID Общество, 00:36 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 В США поддержали санкции на вторичный рынок долговых бумаг России Экономика, 00:25 Алжир закрыл воздушное пространство для Марокко Политика, 00:17 Россия увеличит траты на обслуживание внутреннего госдолга на ₽300 млрд Финансы, 00:00 «Манчестер Юнайтед» без Роналду вылетел из Кубка английской лиги Спорт, 22 сен, 23:45 В Ставрополье два человека погибли при столкновении Toyota с «Газелью» Общество, 22 сен, 23:39 «Шахтер» разгромил киевское «Динамо» в матче за Суперкубок Украины Спорт, 22 сен, 23:25 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 22 сен, 23:24 Зеленский посоветовал НАТО увеличить присутствие в Черном море Политика, 22 сен, 23:24 Капризов словами «без шансов» ответил на вопрос о возвращении в КХЛ Спорт, 22 сен, 23:18 Хафтар ушел с поста для участия в выборах президента Ливии Политика, 22 сен, 23:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19

Сейчас, по данным организации, антитела к коронавирусу имеют менее 10% мирового населения. Коллективного иммунитета от COVID-19 можно достичь только путем вакцинации, убеждены в ВОЗ
Фото: Phelan M. Ebenhack / AP
Фото: Phelan M. Ebenhack / AP

В настоящее время менее 10% населения Земли имеют антитела к коронавирусу COVID-19. Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

Отвечая на вопрос о том, удалось ли достичь коллективного иммунитета в крупных городах, в которых коронавирусом переболела значительная часть жителей, специалист обратила внимание на проведенные в мире почти 500 исследований. Их результаты, по ее словам, показали, что менее 10% мирового населения сейчас имеют антитела к COVID-19.

ВОЗ сообщила о снижении смертности от коронавируса за неделю на 20%
Общество
Фото:Jeff J Mitchell / Getty Images

«В некоторых местах, особенно в городских районах с большой плотностью населения, есть территории, где 50–60% жителей подверглись заражению инфекцией и имеют антитела. Однако это не означает, что весь город, провинция или страна достигли коллективного иммунитета», — считает она.

Video

По мнению Сваминатан, коллективный иммунитет может появиться в широких масштабах только путем проведения вакцинации. Именно поэтому, как заметила специалист, ВОЗ настаивает на том, чтобы как можно больше стран подключились к программе COVAX, которая предполагает поставки препаратов от коронавируса бедным странам. Пока этого не произошло, следует принимать все возможные меры предосторожности в целях снижения распространения COVID-19, заключила она.

ВОЗ нашла «британский» штамм COVID-19 в более чем 100 странах
Общество
Фото:Misha Friedman / Getty Images

Накануне, 28 февраля, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что к настоящему моменту иммунитет к COVID-19 выработался лишь у 5,7–6% жителей России. Он отметил, что с начала эпидемии в России коронавирусом переболели 4,2 млн человек, еще 4 млн сделали прививки против COVID-19. «То есть иммунная защита есть сейчас у 8–9 млн человек», — сказал Горелов.