Лента новостей
В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35 Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян Общество, 05:13
Общество ,  
0 
Москва просит Киев выдать организаторов покушения на В.Путина
Генеральная прокуратура РФ направила официальный запрос украинским коллегам о выдаче Адама Осмаева, причастного к подготовке убийства председателя правительства РФ и кандидата в президенты Владимира Путина. Об этом РБК сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
Фото: ИТАР-ТАСС

Мужчина, разыскиваемый российскими правоохранительными органами с 2008г. по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности, был задержан украинскими спецслужбами в Одессе 4 февраля и в настоящий момент находится в следственном изоляторе на Украине.

Помимо А.Осмаева, покушение на российского премьер-министра готовили еще два злоумышленника. За покушением на председателя правительства якобы стоял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. А.Осмаев занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России, причем из некоторых он собирался готовить террористов-смертников.

Раскрыть заговор удалось после того, как в Одессе прогремел взрыв в частном доме. Первоначально сообщалось, что причиной ЧП стал взрыв бытового газа, однако впоследствии удалось установить, что в квартире была взрывчатка. А.Осмаев скрылся с места происшествия, но вскоре был задержан. На допросе он рассказал, что намеревался осуществить покушение на В.Путина после президентских выборов, причем взрывчатка уже находилась в Москве: она была завезена еще в 2007г.

Признание А.Осмаева отчасти подтверждалось видеоматериалами, записанными в изъятом у него ноутбуке. Там нашли несколько роликов, запечатлевших, как премьер садится в автомобиль, а также проезды его кортежа по Москве.

Задержанный А.Осмаев находится в следственном изоляторе на Украине. Он "рассчитывает на справедливый суд на Украине и надеется остаться в этой стране хотя бы на срок, который ему дадут", отметил сам А.Осмаев в телеинтервью.