Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Общество ,  
0 
СМИ: Спецслужбы выяснили, кто готовил покушение на В.Путина
Как стало известно "Коммерсанту", из СИЗО Одессы был освобожден бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого - Адам, арестованный за незаконный оборот оружия, неожиданно признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина.
Фото: AP

Сейчас Осмаева-младшего допрашивают следователи ФСБ, правда, в рамках другого дела - о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Именно за это преступление он был заочно арестован в 2007г. в Москве. Адам Осмаев тогда находился под стражей всего трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку о невыезде. Предполагалось, что он пойдет свидетелем по делу. Однако, оказавшись на свободе, А.Осмаев уехал в Великобританию.

31-летний А.Осмаев и его отец были арестованы в Одессе 4 февраля. Как пишет "Ъ", Асланбек Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу, где его и задержали. Позднее следователи выяснили, что отец к делам сына не имеет отношения.

По словам родственников Осмаевых, минно-взрывному делу Осмаева-младшего обучили чеченцы, проживающие в Великобритании. Не исключено, что Адам Осмаев мог попасть под влияние ваххабитов во время его учебы в Великобритании, где он, как и многие молодые люди, исповедующие ислам, посещал мечеть. Затем на А.Осмаева вышли люди лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Как сообщили источники "Ъ" в Службе безопасности Украины, А.Осмаев сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Причем из некоторых он собирался готовить террористов-смертников.

Одной из задач террористов он назвал подготовку покушения на премьер-министра России В.Путина, причем атаку планировалось совершить вскоре после президентских выборов.

Признание А.Осмаева отчасти подтверждалось видеоматериалами, записанными в изъятом у него ноутбуке. Там нашли несколько роликов, запечатлевших, как премьер садится в автомобиль, а также проезды его кортежа по Москве.

Тот же подозреваемый сообщил, что часть взрывчатки уже находится в Москве. Как выяснилось, еще в 2007г. ее завезли участники несостоявшегося покушения на Р.Кадырова и закопали у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково. Там по наводке из СБУ сотрудники ФСБ России нашли бочку с селитрой и детонаторы. При этом сам А.Осмаев ранее заявил "Первому каналу", что теракт планировалось осуществить с помощью противобортной кумулятивной мины.