Лента новостей
Силовики пришли с обысками на завод полуфабрикатов «Сибирский гурман» Общество, 11:15 Как Binance изменила правила проведения IEO Крипто, 11:14 Зеленский назвал условия обмена заключенными с Россией Политика, 11:03 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Pro, 11:02 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой Стиль, 11:01 Власти отказались ограничивать госзакупки импортных холодильников Технологии и медиа, 11:00 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 10:59 СК назвал причину инцидента с Boeing 737 в Шереметьево Общество, 10:49 На Филиппинах в аварии грузовика со школьниками погибли 11 человек Общество, 10:40 Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте Бизнес, 10:39 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 10:28 Где купить кроссовки, как у Владимира Путина Стиль, 10:25 Второй за сутки самолет Utair вынужденно сел из-за сигнала о неполадках Общество, 10:24 $1,5 млрд прибыли: как Honeywell заработала на высоком спросе на перелеты Quote, 10:19
Общество ,  
0 
Старожил правительства России Виктор Христенко. Биография
Старожил российского правительства Виктор Христенко покидает кабинет министров, указ о его увольнении с поста главы Минпромторга подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Также глава государства сегодня наградил В.Христенко орденом почета за "большой вклад в проведение государственной политики в области промышленности и многолетнюю добросовестную работу", отметили в пресс-службе Кремля.

Виктор Христенко родился 28 августа 1957г. в Челябинске. Его отец провел в лагерях 10 лет, также репрессированы были мать и брат В.Христенко. Дед Виктора Христенко был расстрелян в 1937г., а второй дед по матери был репрессирован за "вредительство".

В.Христенко в 1979г. окончил Челябинский политехнический институт по специальности "Экономика и организация строительства", после этого работал в вузе инженером, старшим преподавателем и доцентом. В этом же году попытался вступить в КПСС, однако его так и не приняли. Впоследствии он объяснил это тем, что у его соперника был папа в райкоме.

В 1990г. избирается депутатом Челябинского горсовета, а в 1991г. назначается первым заместителем главы администрации Челябинской области, занимал эту должность вплоть до 1996г. В марте 1997г. он стал полпредом президента в регионе.

В июле 1997г. Виктор Христенко перешел работать в правительство РФ замминистра финансов. С апреля по сентябрь 1998г. занимал пост зампреда правительства России, в октябре стал первым замминистра финансов. В мае следующего года его назначили первым заместителем председателя правительства, при этом он сохранил эту должность и в первом правительстве президента РФ Владимира Путина.

В январе 2000г. стал заместителем председателя правительства РФ Михаила Касьянова, а после его отставки 24 февраля временно исполнял обязанности премьер-министра России вплоть до назначения на пост Михаила Фрадкова 5 марта 2004г. Впоследствии его назначили министром промышленности и энергетики. Во втором правительстве В.Путина В.Христенко назначен министром промышленности и торговли.

С 11 января 2010г. вошел в состав правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В декабре 2011г. был назначен председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии сроком на 4 года. 1 февраля 2012г. был освобожден от должности министра промышленности и торговли.

В.Христенко награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденом Почета, орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени, является Великим офицером ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".

В.Христенко женат на Татьяне Голиковой, министре здравоохранения и соцразвития . От первого брака у него есть трое детей: Юлия, Владимир и Ангелина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"