Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21
Общество ,  
0 

Патриарх назвал происходящее на Украине тяжелым периодом новейшей истории

В ходе новогоднего молебна в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл призвал прихожан молиться за православных на Украине. По его словам, они проходят через тяжелый период своей новейшей истории
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Патриарх Кирилл провел новогодний молебен в храме Христа Спасителя, на котором призвал молиться за судьбы православных на Украине.

«Особенно помолимся о наших братьях и сестрах на Украине, которые проходят через тяжелый период своей новейшей истории. Будем надеяться, что все эти неустройства и весь этот беспорядок уйдут и никакие силы не разрушат духовное единство украинского народа, православную церковь, несущую спасение людям», — сказал он.

За несколько дней до этого Кирилл заявил, что требование Верховной рады изменить название Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) может привести к «кровавым конфликтам». Патриарх отметил, что закон является ультиматумом, за которым должны последовать репрессии, в частности отъем храмов. ​ «[На Украине] сильный в вере, эмоциональный народ, и, конечно, все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами», — сказал Кирилл.

20 декабря Верховная рада приняла закон, по которому УПЦ МП лишается своего названия. Ее обяжут указывать в названии нахождение своего центра в «стране-агрессоре». УПЦ МП решила оспорить в Конституционном суде Украины данный закон.