Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07
Общество ,  
0 
Патриарх назвал происходящее на Украине тяжелым периодом новейшей истории
В ходе новогоднего молебна в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл призвал прихожан молиться за православных на Украине. По его словам, они проходят через тяжелый период своей новейшей истории
Патриарх Кирилл (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Патриарх Кирилл провел новогодний молебен в храме Христа Спасителя, на котором призвал молиться за судьбы православных на Украине.

«Особенно помолимся о наших братьях и сестрах на Украине, которые проходят через тяжелый период своей новейшей истории. Будем надеяться, что все эти неустройства и весь этот беспорядок уйдут и никакие силы не разрушат духовное единство украинского народа, православную церковь, несущую спасение людям», — сказал он.

За несколько дней до этого Кирилл заявил, что требование Верховной рады изменить название Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) может привести к «кровавым конфликтам». Патриарх отметил, что закон является ультиматумом, за которым должны последовать репрессии, в частности отъем храмов. ​ «[На Украине] сильный в вере, эмоциональный народ, и, конечно, все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами», — сказал Кирилл.

20 декабря Верховная рада приняла закон, по которому УПЦ МП лишается своего названия. Ее обяжут указывать в названии нахождение своего центра в «стране-агрессоре». УПЦ МП решила оспорить в Конституционном суде Украины данный закон.