Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме одобрили идею разрешить Роскомнадзору получать данные абонентов Политика, 00:00 Счетная палата оценила госрасходы на все виды льготной ипотеки Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16 июн, 23:57 Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 16 июн, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 16 июн, 23:47 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 16 июн, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 16 июн, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 16 июн, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16 июн, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 16 июн, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 16 июн, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 16 июн, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 16 июн, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 16 июн, 23:00
Общество ,  
0 

Писатель Даниил Гранин отмечает 95-летие

Российский и советский Даниил Гранин сегодня отмечает свой 95-й день рождения. Автора романов "Искатели", "Иду на грозу" и "Мой лейтенант" и лауреата многочисленных премий поздравили с юбилеем президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

"Уважаемый Даниил Александрович! Позвольте поздравить Вас с 95-летним юбилеем, пожелать успехов, здоровья и всего самого доброго. Вы по праву пользуетесь высоким, заслуженным авторитетом как мужественный, сильный духом человек, прошедший огненными дорогами Великой Отечественной. Как выдающийся писатель и публицист, настоящий русский интеллигент и подвижник", — говорится в телеграмме главы государства.

"Ваши литературные произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям. Они поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы и в полной мере отражают Вашу жизненную, гражданскую позицию. Пусть новый, 2014г. принесет Вам творческое вдохновение и осуществление задуманного", — пожелал В.Путин писателю.

Д.Медведев в своем поздравлении назвал Д.Гранина выдающимся писателем, благородным человеком и настоящим российским интеллигентом. "Вы стали автором «учебников жизни» для целых поколений. Каждое Ваше произведение – это гимн Человеку, его мечтам и надеждам, его желанию сделать мир лучше. Герои Ваших книг – честные, добрые, умные люди, которые, так же как и Вы, проходят через жизненные испытания с высоко поднятой головой", — отметил премьер.

"В Вашем творчестве с потрясающей силой и простотой кристаллизуются человеческий опыт, житейская мудрость, тонкие философские наблюдения – все то, чем живет человек, что составляет содержание его мыслей, чувств, идеалов. В Санкт-Петербурге Вас с большой любовью называют экологом культуры и совестью города. Знаю, что Вы не поклонник пафоса и громких слов, но лучше и не скажешь! Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго. С Новым годом! К моим поздравлениям присоединяется супруга", — добавил Д.Медведев.

Д.Гранин родился 1 января 1919г. в селе Волынь Курской области (по другим данным — в городе Вольск Саратовской области). В 1940г. он окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже и на Пулковских высотах. Затем Д.Гранин был откомандирован в Ульяновское танковое училище и воевал в танковых войсках.

Печататься он начал уже после войны, в 1949г. Его ключевые произведения — романы "Искатели" (1954г.), "Иду на грозу" (1962г.), документальная "Блокадная книга" (1977-1981гг.), издание которой было долгое время запрещено в Ленинграде, исторический роман "Вечера с Петром Великим" (2000г.) и роман "Мой лейтенант" (2011г.), за который он был удостоен премии "Большая книга".

Д.Гранин является Героем Социалистического Труда и почетным гражданином Санкт-Петербурга. Писатель награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Святого Андрея Первозванного, Александра Невского, "За заслуги перед Отечеством" III степени и др.