Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Зимбабве освободят заключенных из-за распространения COVID-19 Политика, 18:10 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Спорт, 18:08 Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина вышлет российского дипломата Политика, 17:53 При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41 На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота Общество, 17:22 Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина Политика, 17:19 Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Видео Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21
Общество ,  
0 

Гонкуровская премия досталась "портретисту" потерянного поколения

Лауреатом Гонкуровской премии стал известный французский писатель Пьер Леметр, передает France 24. Литератор удостоился награды за роман "До встречи наверху".

Действие романа начинается в последний день Первой мировой войны, когда солдаты надеются не погибнуть "на флажке" панъевропейской бойни. Фронт сводит двух молодых солдат Альбера и Эдуарда, которые и становятся главными героями книги. Это роман о потерянном поколении, которое после войны оказалось не нужным своей стране.

П.Леметр считался явным фаворитом, ведь в следующем году грядет 100-летняя годовщина начала войны. Помимо автора "До встречи наверху", в шорт-лист вошли еще три человека: Карин Тюиль с романом "Изобретение наших жизней" о жизни арабского иммигранта в Нью-Йорке; Жан-Филипп Туссе, завершивший работу над любовной тетралогией Nue; дебютант, преподаватель литературы Фредерик Верже с романом "Арден", рассказывающим о двух авторах оперетт, не замечающих творящихся вокруг ужасов нацизма и продолжающих писать музыку.

Гонкуровская премия является самой престижной литературной наградой, вручаемой за произведения на французском языке. При этом награда предусматривает приз в символические 10 евро, что с лихвой окупается растущими тиражами. Писатель может стать лауреатом только один раз в жизни. Однако и в этом списке есть исключение: Ромен Гари дважды удостоился награды, но для этого ему пришлось пойти на маленькую хитрость и взять псевдоним.