Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро превысил ₽90 впервые с 20 июля 2021 года Инвестиции, 18:43
Технологичный склад: как бизнесу эффективно хранить товары Pro, 18:43
Посольство США посоветовало своим гражданам задуматься о выезде с Украины Политика, 18:39
Тарпищев назвал четвертьфинал Australian Open историческим для Медведева Спорт, 18:34
Почему традиционный подход к высшему образованию останется в прошлом Экономика образования, 18:30
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 18:23
Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия Политика, 18:13
Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы Спорт, 18:11
Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют Финансы, 18:05
Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» Авто, 18:03
Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию Общество, 18:00
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 18:00
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 18:00
Медведев прокомментировал победу в четвертьфинале Australian Open Спорт, 17:57
Конфликт в Донбассе ,  
0 

В Кремле увидели попытки представить Россию стороной конфликта в Донбассе

Фото: Александр Кравченко / ТАСС
Фото: Александр Кравченко / ТАСС

Россию пытаются представить стороной конфликта в Донбассе, однако это не так — конфликт является внутриукраинским. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Он отметил, что в Донбассе идет гражданская война, которая может быть остановлена только путем переговоров украинцев с украинцами.

«Война в Донбассе является внутриукраинской, мы знаем о попытках представить Россию как участницу этого конфликта. Это не так», — прокомментировал Песков заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что войну невозможно остановить без прямых переговоров с Россией.

Пресс-секретарь президента добавил, что Россия делает все возможное, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе. При этом, подчеркнул он, Москва сохраняет приверженность «нормандскому формату» и минским договоренностям. По словам Пескова, Россия «ожидает прежде всего для урегулирования выполнения Киевом всех принятых на себя обязательств».

В МИДе сообщили о данных о наступлении армии Украины в Донбассе
Политика
Фото:Валентин Спринчак / ТАСС

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что Украина наращивает силы в районе конфликта в Донбассе. «Вооруженные силы Украины стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тыс. человек, а это половина всего состава Вооруженных сил Украины», — отметила Захарова.

По ее словам, в последние недели все чаще происходят перестрелки между украинскими военными и вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Представитель МИДа добавила, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает нарушения режима прекращения огня по всей линии соприкосновения сторон, а не только в отдельных точках.

С начала ноября западные СМИ, в том числе The Washington Post и Politico, со ссылкой на источники и спутниковые снимки начали сообщать о наращивании Россией военных сил у границы с Украиной. По информации телеканала CBS News, американская разведка считает, что если Запад не примет меры, то Россия может «вторгнуться» на Украину в течение нескольких недель.

В Минобороны Украины считают, что «вторжение» начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Кроме того, небольшие силы будут вести наступление с территории Белоруссии, заявил глава украинской разведки Кирилл Буданов.

В Кремле сообщения о возможном «вторжении» назвали вбросами, которые нагнетают напряженность. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что с помощью этой целенаправленной информационной кампании Россию пытаются представить как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования конфликта на востоке Украины.

При этом Песков подчеркнул, что подобные вбросы могут прикрывать «агрессивные помыслы» самого Киева, который, возможно, намеревается разрешить ситуацию в Донбассе силой.