Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
В Пентагоне заподозрили КНР в запуске разведывательного воздушного шара Политика, 02:16
NZZ узнала причину одобрения Западом поставок танков Украине Политика, 01:58
В МИД России заявили об отсутствии намерения возвращаться в Совет Европы Политика, 01:57
Военный суд приговорил участницу «Имарат Кавказ» к 10,5 годам колонии Общество, 01:49
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В МВД пояснили ситуацию с пошлинами за 10-летний загранпаспорт Общество, 01:06
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Рост цен на яйца в США вызвал всплеск спроса на живых кур Бизнес, 00:31
Кто выступил за бойкот Олимпиады при допуске россиян на Игры Спорт, 00:30
Федерация назвала лучшего боксера России Спорт, 00:22
В Турции объяснили позицию по вступлению Швеции в НАТО Политика, 00:13
Технологии и медиа ,  
0 

Group-IB предупредила об атакующей ретейл группе хакеров

Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Хакеры из группы RedCurl, которая занимается кражей корпоративной документации и коммерческого шпионажа, атаковала крупного российского ретейлера. Об этом говорится в отчете Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак (есть у РБК). Название компании, подвергшейся атаке, не приводится.

Русскоязычные хакеры из RedCurl за два года — с 2018 по 2020 год — совершили 26 атак, причем специалистам удалось вычислить 14 пострадавших от их действий организаций, рассказали в Group-IB. Компании-жертвы находились в разных странах и представляли разные индустрии, среди них, сообщили эксперты, были юридические, строительные, финансовые, страховые, консалтинговые компании и ретейлеры. Эти организации находились в России, на Украине, в Германии, Канаде, Великобритании и Норвегии.

Спустя семь месяцев затишья эксперты снова зафиксировали атаки группы хакеров. По данным Group-IB, с начала этого года RedCurl произвела четыре атаки, две из которых были направлены против одного из крупнейших ретейлеров в России, занимающегося оптовой и розничной онлайн-торговлей. Специалисты Group-IB отметили, что за время отсутствия хакеры серьезно улучшили свой инструментарий.

«Визитной карточкой» группы стала отправка фишинговых писем сотрудникам разных департаментов компании от лица HR-отдела, сообщающих о премировании. Однако во время новых атак хакеры также отправляли рассылку от имени «всем известного госпортала» с темой о «возбуждении исполнительного производства», рассказали в Group-IB.

После того, как компьютер жертвы удалось заразить, хакеры собирают информацию о системе пользователя — в частности, список сетевых и логических дисков, паролей, версия и название операционной системы. Похищенная информация сохраняется в отдельный файл, а перед сохранением в файл время корректируется с учетом часового пояса Минска, отметили в Group-IB. По словам экспертов, RedCurl применяет уникальные методы для русскоязычной среды взломщиков. Например, между «заражением» компьютера и кражей данных проходит от двух месяцев до полугода, хакеры не используют стандартные или общеиспользуемые средства для удаленного контроля зараженных устройств.

В Group-IB добавили, что в RedCurl, несмотря на высокий уровень контроля жертвы, не шифруют инфраструктуру компании-жертвы, не выводят средства со счетом организации и не требуют выкупа за похищенные данные — не совершают привычные для хакеров преступления.

«Как правило, это указывает на то, что группа получает вознаграждение за свою «работу» из других источников. Ее задача — как можно незаметнее добыть ценные сведения», — заключили эксперты, указав, что такими сведениями могут стать личные дела сотрудников, деловая переписка или документация по судебным делам.

В начале мая прошлого года Group-IB сообщили, что Россия находится на первом месте по хостингу фишинговых сайтов — 34% заблокированных фишинговых ресурса. Второе место, согласно выводам экспертов компании, у США (27%), тройку лидеров замыкает Панама (8%).

Теги