Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты рассказали о новом типе мошенничества под видом лотерей

Пользователей через рекламу в соцсетях привлекают на мошеннический лотерейный сайт и дарят им «выигрышный билет». Затем, чтобы забрать приз, победителю предлагают заплатить «комиссию» — ввести данные карты на фишинговом ресурсе
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Компания Group-IB, которая специализируется в сфере информбезопасности, вместе с оператором государственных лотерей «Столото» (входит в холдинг S8 Capital) выявили около 3 тыс. мошеннических сайтов, замаскированных под популярные лотереи, и более 5 тыс. фейковых аккаунтов и групп в соцсетях, говорится в сообщении Group-IB, поступившем в РБК. Все они незаконно использовали бренд «Столото».

По данным Group-IB, чаще всего мошенники использовали многоступенчатую схему под названием «Кроличья нора». Пользователи оказываются на разных площадках — от мессенджеров и соцсетей до скрытых веб-ресурсов, для доступа на которые под каждого формируется индивидуальная фишинговая ссылка.

Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов
Финансы
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В рамках этой схемы пользователей через рекламу в соцсетях привлекают на мошеннический лотерейный сайт, чтобы поучаствовать в розыгрыше. Затем им дарят «билет», который оказывается выигрышным. Для того чтобы забрать крупную сумму, победителю нужно заплатить «комиссию»: его отправляют на фишинговый ресурс, где просят ввести данные банковской карты. В итоге, как сообщили эксперты, пользователь теряет деньги за «комиссию» и данные карты.

В Group-IB рекомендовали пользователям обращать внимание на имя домена в адресной строке и не переходить по ссылкам из почты с обещаниями бесплатных билетов или уведомлениями о выигрыше в лотерее, в которой те не участвовали. Компания заключила со «Столото» соглашение о сотрудничестве для борьбы с мошенниками в интернете.

О похожей схеме мошенничества с лотереями сообщили «Известия» со ссылкой на компанию «Инфотекс». Злоумышленники выдают себя за представителей лотерейных организаций и предлагают жертве якобы бесплатный билет. По сценарию, выигрыш должны перевести на банковскую карту и пользователя просят указать ее данные на мошенническом портале. При этом мошенники используют названия компаний, схожие с реально существующими брендами.

В «Лаборатории Касперского» сообщили газете, что в первом квартале 2020 года эксперты обнаружили 219 псевдолотерейных сайтов. Всего за прошлый год компания заблокировала больше 80 млн попыток перехода пользователей на мошеннические ресурсы.