Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
В СБР решили проблемы с документами не вылетевших в Пекин биатлонисток Спорт, 15:27
Spiegel узнал о высылке из Германии российского дипломата за шпионаж Политика, 15:25
Токаев назвал «спусковой крючок» январских беспорядков в Казахстане Политика, 15:23
UniCredit объяснил отказ от покупки банка «Открытие» Финансы, 15:20
Что не так с цифровыми госуслугами в России и как это исправить Социальная экономика, 15:20
Газизов словами «могут идти в суд» ответил на обвинения жены Федуна Спорт, 15:17
Медведев извинился перед судьей за грубый разговор на Australian Open Спорт, 15:16
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
Когда некомпетентные сотрудники могут через суд вернуться на работу Pro, 15:13
«Северсталь» написала в Генпрокуратуру про давление со стороны главы ФАС Бизнес, 15:13
Медведев назвал великим своего соперника по финалу Australian Open Спорт, 15:12
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 15:05
Посол США заявил об ожидании ответа Москвы на предложения по безопасности Политика, 15:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Титов выступил за возмещение бизнесу из бюджета потерь от нерабочих дней

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Потери рабочего времени, которые повлекут предложенные в связи с эпидемиологической ситуацией нерабочие дни, нужно компенсировать из федерального бюджета. Об этом заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, слова омбудсмена РБК передали в его аппарате.

По словам Титова, все дополнительные выходные и ограничения должны вводиться официальными постановлениями федерального оперативного штаба. «И компенсироваться потери рабочего времени должны из того источника, о котором уже объявлено. То есть из федерального бюджета», — уточнил он.

Как полагает омбудсмен, иные варианты ударят по экономике и в условиях растущего профицита бюджета объяснить этот удар населению будет невозможно. «Совершенно очевидно, что речь идет о подготовке «мягкого локдауна». В связи с этим самый главный и острый вопрос — как государство разделит ответственность с бизнесом за предстоящие экономические потери», — указал Титов.

Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни
Общество
Татьяна Голикова

В 2020 году государство ввело «гибридные» ограничения, но «чрезвычайного положения формально не объявляло». По этой причине основная нагрузка по компенсации рабочего времени легла на работодателей, отметил омбудсмен.

«Осенью 2021 года экономическая и бюджетная ситуация принципиально иная, и бизнес просто не поймет, если новые проблемы возложат исключительно на его плечи», — заключил Титов.

19 октября вице-премьер правительства Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни в период с 30 октября по 7 ноября для предотвращения роста заболеваемости COVID-19. По ее словам, в некоторых регионах ввести такую меру можно начиная с 23 октября. Предложение Голиковой поддержал премьер Михаил Мишустин. Она должна представить предложения президенту 20 октября.

Власти уже вводили режим нерабочих дней для сокращения темпов заболеваемости. Так, в марте 2020 года президент России Владимир Путин объявил дни с 30 марта по 5 апреля нерабочими. 2-го числа он продлил этот срок до 30 апреля, а 28 апреля — до 11 мая.

За последние сутки в России выявили 33 740 случаев заражения коронавирусом. Накануне в стране пятый день подряд зарегистрировали рекордное за всю пандемию количество заболевших — 34 325. 19 октября оперштаб сообщил о 1015 умерших от COVID-19, что стало максимумом за всю пандемию. Всего COVID-19 заразились 8,1 млн россиян, 225,3 тыс. из них умерли, свидетельствуют данные оперштаба.