Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В детсадах и яслях в нерабочие дни организуют дежурные группы Общество, 11:54
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 11:53
Южная Корея запустила космическую ракету Технологии и медиа, 11:52
Станция «Кленовый бульвар» БКЛ построена более чем на 50% Город, 11:49
Задержатся ли инвесторы-новички на фондовом рынке ― Financial Times Pro, 11:46
Новый штамм в России. Самое актуальное о пандемии на 21 октября Общество, 11:39
Суточная смертность от коронавируса в России обновила рекорд Общество, 11:37
В Москве зафиксировали максимальное с конца июня число заражений COVID Общество, 11:36
Производитель электробусов собирается купить обанкротившийся SsangYong Авто, 11:35
В России впервые выявили более 36 тыс. больных COVID-19 за сутки Общество, 11:32
Минпросвещения посоветует школам объявить каникулы на нерабочих днях Общество, 11:32
Сборная России поднялась на 8 мест в рейтинге ФИФА после прихода Карпина Спорт, 11:31
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 11:30
Эксперты сообщили о рекорде увольнений с крупных и средних предприятий Политика, 11:30
Общество ,  
0 

Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира

Фото: Feng Li / Getty Images
Фото: Feng Li / Getty Images

Власти Китая отпустили двух американцев, брата и сестру Виктора и Синтию Лю, детей находящегося в розыске КНР экс-руководителя китайского государственного банка Bank of Communications Лю Чанмина, которые не могли покинуть территорию страны с 2018 года. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на заявление Госдепартамента.

«Должностное лицо из Госдепартамента подтвердило, что брат и сестра из Массачусетса, обоим по 20 лет, вернулись в США после того, как более трех лет (не могли покинуть страну) из-за неопределенного «запрета на выезд» из Китая. Их не обвиняли в правонарушениях в стране, они могли свободно перемещаться по территории Китая, но не покидать ее», — говорится в сообщении.

По данным издания, возвращению американцев, которые уехали в Китай навестить родственников, способствовали сотрудники консульства США в Шанхае. Там также отметили, что освобождение последовало за возвращением в Китай финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которая заключила сделку с американской прокуратурой после трех лет домашнего ареста.

Уточняется, что отца освобожденных Лю Чанмина в Китае обвиняют в получении незаконных займов на сумму около $1,4 млрд. По данным китайских властей, он пропал без вести в период с конца 2007-го по начало 2008 года. Его дети ранее публично заявили, что у них не было никаких контактов или отношений со своим отцом в течение нескольких лет.

Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем
Политика
Борис Джонсон и Джо Байден

25 сентября Верховный суд Канады освободил из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Сообщалось, что та частично признала вину в сокрытии фактов нарушения санкций против Ирана. После этого она покинула территорию Канады. В тот же день два гражданина Канады, Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор, обвиненные в шпионаже, были освобождены из китайской тюрьмы и отправлены на родину.

Ваньчжоу, дочь основателя Huawei, была задержана в аэропорту Ванкувера в декабре 2018 года по запросу США. Женщину обвинили в нарушении санкций США против Ирана. В Вашингтоне считают, что она осуществляла незаконные транзакции через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями. Впоследствии ее поместили под домашний арест.

После ареста Ваньчжоу власти КНР задержали двух канадцев — Коврига и Спэйвора. Их обвинили в краже информации, представляющей важность для национальных интересов Пекина. В августе Спэйвора приговорили к 11 годам лишения свободы, признав виновным в шпионаже. При этом в Китае отрицали, что дела финдиректора Huawei, задержанных канадцев взаимосвязаны.