Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане и Северной Осетии введут QR-коды Общество, 15:21
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Политика ,  
0 

Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei

Все обвинения с нее сняты, она может покинуть Канаду. По данным СBC, Ваньчжоу частично признала вину в сокрытии нарушений санкций против Ирана
Мэн Ваньчжоу
Мэн Ваньчжоу (Фото: Jennifer Gauthier / Reuters)

Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере прекратил процедуру экстрадиции и освободил из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, сообщает СBC.

По данным телеканала, Ваньчжоу частично признала вину в сокрытии фактов нарушения санкций против Ирана, после этого американская прокуратура отозвала запрос на ее экстрадицию из Канады.

Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США
Политика
Мэн Ваньчжоу (в центре)

В настоящее время все обвинения с нее сняты, она может покинуть Канаду, уточняет CBC. Reuters cо ссылкой на источники сообщает, что Ваньчжоу в ближайшее время вылетит из Канады в Китай.

Через несколько часов после освобождения финдиректора китайской Huawei премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что задержанные в конце 2018 года в КНР бывший дипломат Майкл Ковриг и предприниматель Майкл Спэйвор освобождены и летят в Канаду.

Ранее The Wall Street Journal и Reuters писали, что Ваньчжоу заключила с американским Минюстом сделку, в рамках которой сможет вернуться на родину. WSJ уточнял, что, в соответствии с соглашением, Ваньчжоу должна признать совершение некоторых нарушений со своей стороны, взамен прокуратура отложит судебное преследование, а позже снимет обвинения в мошенничестве.

Ваньчжоу, дочь основателя Huawei, была задержана в аэропорту Ванкувера в декабре 2018 года по запросу США. Женщину обвинили в нарушении санкций США против Ирана. В Вашингтоне считают, что она осуществляла незаконные транзакции через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями. Впоследствии ее поместили под домашний арест.

После ареста Ваньчжоу власти КНР задержали двух канадцев — Коврига и Спэйвора. Их обвинили в краже информации, представляющей важность для национальных интересов Пекина. В августе Спэйвора приговорили к 11 годам лишения свободы, признав виновным в шпионаже. При этом в Китае отрицали, что дела финдиректора Huawei, задержанных канадцев взаимосвязаны.

В марте 2019 года в Канаде начались слушания по вопросу об экстрадиции Ваньчжоу в США, они продлились до августа 2021 года. Ожидалось, что судья объявит решение по этому вопросу в октябре.