Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Для чиновников создадут суперприложение из-за риска санкций Политика, 07:57
Эксперт РАН назвала причину отсутствия коллективного иммунитета к COVID Общество, 07:46
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
В Калининградской области с 28 октября вводятся нерабочие дни Общество, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Политика ,  
0 

В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского

Фото: Сергей Нужненко / Reuters
Фото: Сергей Нужненко / Reuters

Покушение на первого помощника президента Украины Сергея Шефира раскрыть быстро не удастся, поскольку оно было совершено людьми с профессиональной подготовкой. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Здесь не идет счет на часы, потому что там, простите, простаки не работали. В этом непосредственно деле мы столкнулись с профессионалами. <...> Поэтому так быстро, судя по профессионализму выстрелов, мы понимаем, что это [раскрыть преступление] сделать невозможно», — сказала она.

По ее словам, на месте работают эксперты-криминалисты, служебные собаки и люди, которые «разбираются в происходящем».

Венедиктова также уточнила, что вечером в день покушения она присутствовала на совместном совещании со всеми правоохранительными блоками, которые привлечены к раскрытию обстоятельств дела. «На сегодня продолжаются следственно-оперативные действия. Когда мы закончим их, мы систематизируем этот материал, проанализируем его и уже тогда можно делать дальнейшие выводы», — добавила она.

Video

Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы
Политика
Владимир Зеленский

Неизвестные обстреляли машину помощника президента Владимира Зеленского в Киевской области 22 сентября. В автомобиль выпустили больше десяти пуль. Водитель получил ранения, сам Шефир не пострадал. Нападавшие, как выяснили в украинском МВД, использовали автоматическое оружие со специализированными патронами венгерского производства калибра 7,62. По факту нападения возбуждено уголовное дело с предварительной квалификацией «покушение на убийство двух и более лиц» (ст. 115 УК Украины).

После инцидента Шефир заявил, что напавшие на него ставили целью запугать Зеленского. «Я вижу определенно одну цель — это не я, я здесь опосредованно, друг президента. Цель — президент, его морально-психологический статус. Пытались запугать», — сказал он, добавив, что президент Украины «очень волевой человек» и его «не запугаешь».

Зеленский, в свою очередь, предположил, что организаторы атаки планировали «передать привет» лично ему. «Передавать мне привет выстрелами из леса в авто моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным», — пообещал он.

Украинская полиция назвала три основные версии случившегося: в Шефира могли стрелять из-за его государственной деятельности, чтобы оказать давление на Зеленского или же чтобы расшатать ситуацию на Украине. Там также не исключили вмешательства иностранных спецслужб.

Версию о «российском следе» в этом деле ранее также озвучил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. «Может быть, это российский след, потому что в последнее время идет очень активная антироссийская риторика, и мы тоже не можем исключать такой вопрос», — сказал он. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Россия непричастна к покушению на Шефира.