Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» Общество, 02:06
«Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии Общество, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Спорт, 01:26
Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям Политика, 01:22
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Спорт, 01:06
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
Политика ,  
0 

Полиция Украины назвала версии покушения на помощника Зеленского

В Сергея Шефира могли стрелять из-за его государственной деятельности, чтобы оказать давление на Зеленского или же чтобы расшатать ситуацию на Украине. Также могли быть замешаны иностранные спецслужбы, считают в полиции
Фото: Сергей Нужненко / Reuters
Фото: Сергей Нужненко / Reuters

Среди версий причин покушения на первого помощника президента Украины Сергея Шефира рассматриваются давление на руководство страны, не исключается и причастность иностранных спецслужб, заявил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на брифинге.

«С учетом получения предварительных данных, три основные версии, которые рассматривает Национальная полиция Украины: в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство страны и с целью дестабилизации политической ситуации в нашей стране. В том числе рассматривается версия при участии спецслужб иностранных стран», — сказал Клименко.

Незадолго до этого глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что в покушении на Шефира может проявиться «российский след». «Может быть, это российский след, потому что в последнее время идет очень активная антироссийская риторика, и мы тоже не можем исключать такой вопрос», — пояснил Арахамия.

Зеленский назвал покушение на помощника «приветом» ему лично
Политика

В числе других версий он назвал организацию покушения контрабандистами и криминальными авторитетами, «которые покинули Украину с насиженных мест», а также связь с «борьбой с политическим влиянием финансово-промышленных групп».

В Кремле версию о «российском следе» назвали признаком «излишне экзальтированного эмоционального состояния» украинских властей. Представитель президента Дмитрий Песков отметил, что никто из действующих политиков страны «не в состоянии исключить российского следа» при любом происшествии.

Присутствовавший на том же брифинге полиции Шефир заявил, что, по его мнению, организаторы покушения хотели запугать президента Владимира Зеленского. При этом он подчеркнул, что глава государства — очень «волевой человек» и его «не запугаешь».

В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль
Политика

Зеленский согласился со своим первым помощником в том, что акция имела к нему отношение. «Передавать мне привет выстрелами из леса в авто моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным», — подчеркнул он.

Покушение на Шефира произошло утром недалеко от села Лесники Киевской области. По машине помощника президента выпустили более десяти пуль из автоматического оружия. Сам Шефир не пострадал, однако его водитель был ранен. Силовики ведут розыск нападавших.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что предварительно обстрел автомобиля квалифицируется как покушение на убийство двух и более лиц.