Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине следователи проверят видео со стрельбой журналиста из гаубицы Общество, 23:27
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 22:59
Контрразведка Израиля будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном» Общество, 22:58
Главный инфекционист США сообщил, как повысить защиту от омикрон-штамма Общество, 22:49
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 22:10
«Зенит» в матче с ЦСКА продлил беспроигрышную серию с клубами из Москвы Спорт, 21:59
ВОЗ предупредила, что переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID Общество, 21:58
Умер модельер Вирджил Абло Общество, 21:54
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:31
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Синоптик заявил, что ночь на 30 ноября в Москве станет рекордно теплой Общество, 21:16
Вторая страна прервала авиасообщение из-за нового штамма COVID-19 Общество, 21:06
Российский лыжник назвал неинтересной гонку Кубка мира без норвежцев Спорт, 20:41
Политика ,  
0 

Кремль ответил увидевшим российский след в покушении на Шефира под Киевом

Версия о «российском следе» в покушении на помощника Зеленского не имеет ничего общего с реальностью, заявил Песков. Власти Украины назвали несколько возможных причин произошедшего, в том числе «привет» главе государства
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Версия о «российском следе» в покушении на помощника президента Украины Сергея Шефира, которую выдвинули во фракции «Слуга народа», является признаком «излишне экзальтированного эмоционального состояния» украинских властей. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«К сожалению, в наше время на Украине, что бы ни произошло, никто из действующих политиков, к нашему сожалению, не в состоянии исключить российского следа. Конечно, это не имеет ничего общего с реальным положением дел», — подчеркнул Песков (цитата по «РИА Новости»).

Video

Ранее 22 сентября глава фракции «Слуги народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что «в последнее время идет очень активная антироссийская риторика». Поэтому, по словам политика, Киев не исключает, что к покушению на Шефира может иметь отношение российская сторона.

Cоратники Зеленского допустили «российский след» в покушении на помощника
Политика
Сергей Шефир

В качестве других возможных версий Арахамия назвал действия контрабандистов и уголовных авторитетов, а также финансово-промышленных групп, борьбу с влиянием которых усилили власти Украины. По мнению Арахамии, покушение на Шефира может быть «приветом» президенту Владимиру Зеленскому и его команде.

Неизвестные обстреляли автомобиль Шефира около села Лесники в Киевской области. По его машине выпустили десять пуль, политик не пострадал, а его водитель получил ранения. По факту произошедшего заведено дело по ст. 115 УК Украины (покушение на убийство двух и более лиц). Первый замглавы фракции «Слуги народа» Сергей Корниенко убежден, что покушение связано с политической деятельностью Шефира.

По словам руководителя Киевской областной прокуратуры Алексея Хоменко, ведомство также рассматривает несколько версий произошедшего. Он отказался их озвучить, заявив, что это может навредить следствию, передает «Интерфакс-Украина».

Зеленский, находящийся сейчас с визитом в Нью-Йорке (он должен выступить на Генассамблее ООН), опубликовал в своем Facebook видеообращение, в котором заявил, что пока не знает, кто стоит за покушением на его помощника. «Какие это силы? Может быть, внутренние или внешние. Но силами не считаю их, потому что передавать мне привет выстрелами из леса в автомобиль моего друга — это слабость», — сказал он. Президент вернется в Киев сразу после выступления на сессии Генассамблеи ООН.

В начале сентября Служба безопасности Украины сообщила, что на электронный адрес кол-центра ведомства поступило сообщение с угрозами в адрес президента, после чего спецслужба начала проверку. С момента вступления Зеленского в должность главы государства в мае 2019 года на Украине завели шесть уголовных дел о посягательстве на его жизнь.