Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большой брат не дремлет: как Amazon усиливает контроль за сотрудниками Индустрия 4.0, 12:20
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без России Политика, 12:01
Зачем Mail.ru Group ребрендинг: мнение арт-директора Setters Pro, 11:59
Калягин пожаловался на смену руководства МХТ фразой «узнал после завхоза» Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Акции Ford взлетели почти на 9% после выхода отчетности за третий квартал Инвестиции, 11:24
Политика ,  
0 

Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии»

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

ООН напоминает «супергероя на пенсии» из-за неспособности решать глобальные проблемы, заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи организации. Текст выступления приведен на сайте украинского президента.

«ООН долго слышит только критику, обвинения в том, что ООН ничего не может. И самое страшное обвинение, что «ООН стала Лигой Наций», и сегодня ООН — как супергерой на пенсии, который забыл, что он мог сделать. Он считает себя обузой, слабым, вялым, ненужным дедом, жизнь которого прошла зря», — сказал Зеленский.

Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы
Политика
Владимир Зеленский

По его словам, организация плохо справляется с пандемией коронавируса, не обеспечивая всем странам доступ к вакцинам от COVID-19, а также с проблемами терроризма, военной агрессии и т.д.

При этом он отметил, что благодаря ООН с 1981 года более 1 млрд людей «впервые в своей жизни получили доступ к питьевой воде», 90 млн человек в 83 странах мира были обеспечены едой, а также отметил роль организации в борьбе с апартеидом, поддержке прав человека, миротворческой деятельности и т.д.

Кроме того, украинский президент раскритиковал ООН за отказ участвовать в «Крымской платформе».

«Участие 46 государств и международных организаций в первом саммите «Крымской платформы» о деоккупации Крыма — это преданность основным принципам ООН. И я очень благодарен каждой из этих стран. А то, что ООН проигнорировала площадку для решения проблем международного права и оккупации, — это какие-то новые, мне кажется, никем не одобренные принципы», — сказал Зеленский.

По его словам, для «оживления» организации, необходимо «вспомнить, что здесь нет избранных, которых нельзя обижать». Он призвал все 193 страны — участницы ООН присоединиться к декларации «Крымской платформы», в том числе и Россию.

76-я сессия Генассамблеи ООН начала свою работу 21 сентября. Встреча проходит на высшем уровне — с участием лидеров стран и министров. Это первая очная встреча в таком формате с начала пандемии коронавируса.

«Крымская платформа» — площадка, организованная Киевом, которая ставит своей целью передачу Крыма в состав Украины. Первая встреча в этом формате прошла 23 августа. Из 46 стран — участниц встречи только 14 были представлены на уровне глав государств и правительств.

Присоединиться к «Крымской платформе» Россию Зеленский призывал еще во время саммита. При этом заявку руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александра Молохова, которую тот подал перед встречей, украинские власти проигнорировали.

По итогам саммита участники «Крымской платформы» приняли декларацию, в которой договорились не признавать Крым российским, а также поддерживать давление на Россию.