Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СБР решили проблемы с документами не вылетевших в Пекин биатлонисток Спорт, 15:27
Spiegel узнал о высылке из Германии российского дипломата за шпионаж Политика, 15:25
Токаев назвал «спусковой крючок» январских беспорядков в Казахстане Политика, 15:23
UniCredit объяснил отказ от покупки банка «Открытие» Финансы, 15:20
Что не так с цифровыми госуслугами в России и как это исправить Социальная экономика, 15:20
Газизов словами «могут идти в суд» ответил на обвинения жены Федуна Спорт, 15:17
Медведев извинился перед судьей за грубый разговор на Australian Open Спорт, 15:16
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
Когда некомпетентные сотрудники могут через суд вернуться на работу Pro, 15:13
«Северсталь» написала в Генпрокуратуру про давление со стороны главы ФАС Бизнес, 15:13
Медведев назвал великим своего соперника по финалу Australian Open Спорт, 15:12
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 15:05
Посол США заявил об ожидании ответа Москвы на предложения по безопасности Политика, 15:03
Путин не встретился с Бегловым из-за коронавирусных ограничений Политика, 14:58
Бизнес ,  
0 

Правительство одобрило 62 меры поддержки ИТ-отрасли

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Правительство утвердило второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, говорится на сайте кабмина.

«Дорожная карта» включает 62 мероприятия. Из них 20 носят общесистемный характер», — указано в сообщении.

Госдума приняла закон о «приземлении» ИТ-компаний в России
Технологии и медиа
Фото:duma.gov.ru

Эти 20 мероприятий предусматривают меры по выравниванию условий ведения бизнеса для международных интернет-компаний и российских ИТ-фирм, отмечают в правительстве. Кроме того, власти будут стимулировать «внедрение российских решений в деятельность отечественных предприятий», а также поддерживать их экспорт и продвижение на иностранных рынках.

Среди прочего, меры предусматривают изменение законодательства для создания системы «цифрового резидентства» для иностранных фирм и физлиц без их физического присутствия в России. ИТ-специалистам упростят процедуры получения ВНЖ, льготной ипотеки и льготного кредитования.

Помимо этого, в «дорожной карте» предлагается дать присяжным право рассматривать экономические дела в ИТ-сфере. В законодательстве хотят уточнить порядок применения запрета определенных действий и заключения под стражу при рассмотрении уголовных дел против предпринимателей, работающих в ИТ. Кроме того, планируется создание службы «цифровых атташе» и ИТ-омбудсмена.

Еще 42 мероприятия должны стимулировать внедрение российских разработок в конкретных сегментах: для бизнеса, в электронных образовательных и медицинских сервисах. Кроме того, они касаются создания офисного программного обеспечения, операционных систем, решений в сфере искусственного интеллекта, big data, интернета вещей, информационной безопасности, производства компьютерных игр и профессионального видеоконтента.

Пресс-служба правительства отмечает, что для отдельных сегментов ИТ-рынка предусматривается снятие законодательных барьеров и ограничений для использования современных цифровых решений. Планируется также ввести отраслевые стандарты, которые будут определять уровень цифровизации необходимых процессов и устанавливать преимущественное использование в них российских программ и оборудования.

Помимо этого, власти намерены финансировать создание отечественных цифровых платформ и типовых решений для бюджетных организаций, а также готовить специализированные кадры в сфере ИТ для отдельных отраслей экономики.

В пресс-службе кабмина указывают, что в разработке «дорожной карты» участвовали российские ИТ-компании и отраслевые общественные организации. Конечная цель этих мер — повысить спрос на отечественные ИТ-решения, ускорить цифровую трансформацию отраслей экономики и социальной сферы, а также создать комфортные условия для ведения бизнеса в стране.

Первый пакет мер поддержки ИТ-отрасли был утвержден в июле прошлого года. Он предусматривал бессрочное снижение ставки налога на прибыль ИТ-компаний с 20 до 3%, значительное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда и сокращение ставки страховых взносов с 14 до 7,6%.

В ноябре прошлого года Минцифры объявило о подготовке второго пакета поддержки сферы ИТ. В феврале глава ведомства Максут Шадаев говорил, что принять новые меры планируют в марте.