Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД объяснило массовый уход начальников отделов полиции Екатеринбурга Общество, 10:33
Черчесов рассказал о поступавших предложениях после ухода из сборной Спорт, 10:28
В Японии после землетрясения всплыли корабли времен Второй мировой войны Общество, 10:24
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 10:21
Умер композитор и дирижер Владимир Михайлов Общество, 10:21
Капризов сделал три голевые передачи в победном матче «Миннесоты» в НХЛ Спорт, 10:18
Почему компании назначают на руководящие посты служителей вместо лидеров Pro, 10:17
В Чечне произошло землетрясение Общество, 10:12
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В России осталось два региона без обязательной вакцинации Общество, 10:04
Горьков рассказал о планах России по разведке металлов новой экономики Бизнес, 10:00
В Якутии полностью отстроили пострадавшее от лесных пожаров село Пресс-релиз, 10:00
Биткоин подорожал до $64,4 тыс. и обновил максимум с апреля Крипто, 09:59
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
ВЭФ ,  
0 

Песков объяснил невозможность купировать инфляцию ситуацией в мире

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россия как участник мировых экономических процессов испытывает последствия мировой инфляции, но принимаемые меры позволяют сохранить макроэкономическую стабильность, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Россия, будучи все-таки участником мировых экономических процессов, не может оставаться полностью защищенной от этой мировой инфляции, поэтому мы, естественно, испытываем на себе эти последствия, но еще раз повторяю: контрмеры, которые предпринимаются правительством и мегарегулятором, позволяют нам быть уверенными в том, что макроэкономическую стабильность удастся обеспечить и сохранить», — сказал он на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

По словам Пескова, благодаря шагам, предпринимаемым правительством и Центральным банком, есть основания для уверенности в том, что инфляция в обозримом будущем вернется в заданные рамки. Президент Владимир Путин держит ситуацию с рост инфляции под личным контролем и регулярно обсуждает проблему с правительством, добавил представитель Кремля.

В июне инфляция в России побила пятилетний рекорд: как сообщил Росстат, рост потребительских цен в России в июне достиг 6,5% год к году, ускорившись по сравнению с 6% в мае и обновив максимальное значение с лета 2016 года (в сентябре того года инфляция составляла 6,4%, в августе — 6,9%). При этом в июне по сравнению с маем рост цен замедлился до 0,69% (в мае к апрелю 0,74%).

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, рост инфляции «начинает выдыхаться». «И то, что сейчас уже есть,— мы рассчитываем, что в июле будет последний негатив. Мы по-прежнему рассчитываем на дефляцию в августе», — говорил глава Минэкономразвития в начале июля.

Песков исключил рост инфляции из-за обещанных Путиным выплат пенсионерам
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В декабре Путин раскритиковал власти из-за подорожания базовых продуктов и потребовал в течение недели принять меры, чтобы остановить рост цен. Глава государства связал ситуацию с «чисто экономическими причинами», а не пандемией коронавируса. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал причиной подорожания продуктов жадность некоторых производителей и торговых сетей. После критики президента власти начали в административном порядке сдерживать цены на некоторые товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло.

В июле Путин вновь обратил внимание на ситуацию с ростом цен на базовые продукты. «Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов — овощей, так называемого борщевого набора», — отметил тогда он.

В августе Минэкономразвития решило пересмотреть прогноз по инфляции в 2021 году. «По инфляции мы будем смотреть. На сегодня цифра 5% будет уточнена», — сообщил Решетников. Его спросили: «Вверх?». Министр ответил утвердительно. Банк России ожидает инфляцию на уровне 5,7–6,2% по итогам года (против прогнозируемых 4,7–5,2% в апреле).