Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития решило пересмотреть прогноз по инфляции в 2021 году

Минэкономразвития пересмотрит прогноз по инфляции в 2021 году, сообщил министр экономики Максим Решетников. Мировые цены на продовольствие продолжают расти, а инфляция в России по большей части импортируемая, повторил министр
Максим Решетников
Максим Решетников (Фото: РИА Новости)

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2021 год и последующие годы будет изменен, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе брифинга для журналистов. «По инфляции мы будем смотреть. На сегодня цифра 5% будет уточнена», — сказал министр. На вопрос: «Вверх?» он ответил утвердительно. В июле свой прогноз по инфляции на конец года уже повысил Банк России: если в апреле он ждал роста цен на 4,7–5,2%, то теперь — на 5,7–6,2%.

Обновленный прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития планирует выпустить в конце августа — начале сентября, сообщил Решетников.

В начале июля министерство подняло ожидания по инфляции на текущий год с 4,3 до 5%, уточнив, что этот показатель носит «предварительный характер». К концу июня годовая инфляция в России достигла 6,5%, сообщал ранее Росстат. Это рекорд за пять лет.

В прогнозе инфляции на 2022 год Минэкономразвития будет учитывать влияние внешних и внутренних факторов, отметил Решетников. К первым он причислил рост продовольственных цен на глобальных рынках. Министр привел мнение экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые не ожидают дефляции на мировых рынках. Среди «домашних» факторов министр назвал ситуацию с внутренним спросом и эффект принятых мер по его охлаждению, а также повышение ключевой ставки Банком России.

Решетников вновь повторил, что «значительная часть инфляции [в России] импортируемая». Это связано и с тем, что определенная доля продуктов питания в Россию по-прежнему поступает из-за рубежа, и с тем, что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров продовольствия, в частности зерна.

«Для борьбы с этим [импортируемой инфляцией] требуется не только денежно-кредитная политика. Требуется использование немонетарных факторов, тех же демпферов, экспортных пошлин, субсидирования», — отметил министр.

За неделю с 27 июля по 2 августа на потребительском рынке зафиксировано незначительно снижение цен (-0,06%), говорится в докладе Минэкономразвития о текущих ценах. Дефляция связана с сезонным фактором: снижаются цены на плодоовощную продукцию и ряд услуг. В секторе непродовольственных товаров инфляция сохраняется на уровне прошлой недели. В годовом выражении инфляция составляет 6,45% год к году (на 2 августа) по сравнению с 6,49% (на 26 июля).

В докладе министерства также представлен анализ цен на мировых рынках в июле. Так, подсолнечное и пальмовое масло подорожали на 12 и 17% после снижения цен на 19 и 12% в июне. Стоимость подсолнечного масла росла на фоне активизации покупок ближневосточными странами. Обновили годовые максимумы цены на пшеницу в США и во Франции, поднявшись в среднем на 9%. «Повышению цен зерновых способствовали ожидания сокращения предложения пшеницы со стороны США и России наряду с сохраняющимся высоким сезонным спросом стран-импортеров», — говорится в обзоре.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"