Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:12
В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» Политика, 23:05
США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины Политика, 22:50
Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн Общество, 22:49
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
«Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» Спорт, 22:37
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 22:25
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» Политика, 22:17
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине Спорт, 22:06
Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе Политика, 22:05
Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат Политика, 22:01
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде Спорт, 21:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи назвали правила ухода и выхода большой семьи из COVID-изоляции

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

При обнаружении коронавируса у человека, который живет в большой семье, идеальным вариантом является его отселение в другую квартиру или дом. В крайнем случае можно жить на кухне. Об этом рассказали опрошенные РБК эксперты. Они также дали советы, кого лучше изолировать — больных, пожилых — и когда можно воссоединяться, если еще не все родственники переболели.

Куда изолироваться

В случае, если кто-то в большой семье заболел коронавирусом, то этого человека стоит поместить в один из обсерваторов, которые были созданы в крупных помещениях, таких как «Крокус» или «Гостиный двор» в Москве. Об этом РБК рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Она отметила, что обсерваторы есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах. Что касается менее населенных регионов, то там вопрос решается за счет больниц.

«Они были созданы не только для лечения больных, но и для помещения зараженных, живущих в семье, где невозможно организовать изоляцию. Такие обсерваторы — решение проблемы невозможности дистанцирования в случае нетяжелого течения заболевания», — заявила Попович.

Ученые описали способный «взломать» клетки человека механизм коронавируса
Общество
Фото:Arne Dedert / dpa / Global Look Press

Если человек болеет в легкой форме или нет возможности изолироваться, то можно человека оставить дома, рассказала специалист. «На Западе госпитализируют в три раза реже, чем в России, и даже людей с тяжелыми случаями порой оставляют дома. Иногда больницы госпитализируют «излишне», когда нет возможности наладить уход в амбулаторных условиях», — напомнила она.

В идеале заболевшего родственника лучше изолировать в отдельное помещение или квартиру. «Нельзя изолировать кого-то в отдельной комнате, если, например, вся семья и так живет в одной комнате. В случае, если комнат несколько — ситуация обстоит по-другому, больного можно временно переместить в отдельную комнату. Если комната одна и такая изоляция невозможна, идеальным вариантом в таком случае будет поиск отдельной квартиры, которая позволит организовать изоляцию. Чем меньше контактов между людьми, тем меньше возможность заражения», — рассказал РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. «Если нет возможности отселить человека в отдельную комнату, заболевший изолируется на кухню, и за ним ухаживает и готовит еду человек, который уже переболел либо был вакцинирован, используя барьерные средства», — рассказал РБК инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Кого изолировать

В идеале, если заболел один член семьи, то нужно изолировать именно его, рассказал Николай Малышев. «Если заболевает один из супругов — он все равно должен отделиться от другого супруга и остальной семьи», — рассказал он. Но при этом, если у кого-то одного найдут коронавирус, то остальные также должны остаться на карантине. Возможен и вариант, когда изолируются вместе двое супругов. «В случае, если заболевает один из супругов, зачастую они выбирают самоизоляцию вместе. Вопрос в том, кто из них восприимчив; случаи, когда человек совсем невосприимчив, крайне редки. И в итоге оба человека переболевают, кто-то легче, кто-то тяжелее», — рассказала Лариса Попович.

Среди курильщиков оказалось больше противников вакцинации от коронавируса
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Если есть возможность отселиться в другое место, то лучше отдать предпочтение отселению здоровых, считает вирусолог. «Если больных не нужно госпитализировать, лучше поберечь их, оставить дома. Но важно, чтобы за больными при необходимости было кому ухаживать. Порой нужен уход, обеспечивать который могут врачи или члены семьи, которые переболели или вакцинированы», — добавила она.

Как воссоединять семью после COVID

В больших семьях люди зачастую выздоравливают не одновременно — между отрицательными ПЦР-тестами разных членов семьи могут пройти недели. Но нужно помнить, что даже выздоровевший человек может заболеть еще раз. «В принципе, человек и сам может еще раз заразиться, если процесс болезни не закончен. Такой человек может быть носителем, даже если у него не определяется вирус, вирусная нагрузка слабая, и он может заразить окружающих. Время возвращения к семье зависит от конкретной ситуации, конкретного человека, рекомендаций врача в каждом конкретном случае», — рассказала Попович.

Но в целом, независимо от того, кто в каком порядке болел, первый заболевший в семье может возвращаться в нее через 10–14 дней, считают вирусологи. «Воссоединяться семье снова можно через две недели с момента разобщения, при отсутствии клинических признаков заболевания. Хотя риски все равно есть, и обезопасить себя на всю оставшуюся жизнь невозможно», — рассказал Николай Малышев. Через десять дней человек уже не является заразным, добавил Евгений Тимаков. «В любом случае при исчезновении симптомов желательно сдать тест, особенно если в семье есть люди из группы риска. Переболевший человек уже не представляет опасности для окружающих», — рассказал он.

Эксперт заявил о росте летальности от коронавируса из-за мутаций
Общество

В марте прошлого года Роспотребнадзор перечислил ряд правил по самоизоляции. В частности, человек должен находиться в отдельной комнате две недели и не контактировать в этот период с остальными членами семьи. Соблюдающий изоляцию человек должен пользоваться личной посудой, бельем, полотенцами и средствами гигиены, подчеркнули эксперты ведомства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предписывает выпускать из изоляции бессимптомных пациентов спустя десять дней после получения положительного результата на COVID-19. Если человек заболел и у него проявились симптомы инфекции, он становится безопасен для окружающих спустя 13 дней болезни. Однако симптомы не должны проявляться не менее трех дней перед окончанием изоляции, отметили в ВОЗ.

В России за все время эпидемии заболели более 6,8 млн человек, следует из данных оперативного штаба.

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России
Ежедневные данные оперативного штаба
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i