Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тихоокеанский флот получит четыре новейшие подлодки в ближайшие годы Политика, 06:32
Спрос на противоковидные лекарства вырос на 51% Бизнес, 06:29
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Патриарх Кирилл раскритиковал капитализм и коммунизм Общество, 06:08
Китай призвал США «немедленно прекратить» официальные контакты с Тайванем Политика, 05:59
Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе Общество, 05:40
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Следите за курсами на РБК
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном»

Фото: Ajmal Kakar / XinHua / Global Look Press
Фото: Ajmal Kakar / XinHua / Global Look Press

Правительство Афганистана готово вести переговоры о мире с представителями «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) после выполнения ряда условий. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава афганского МИДа Мохаммад Ханиф Атмар.

Так, на вопрос о готовности правительства Афганистана включить «Талибан» в некую сделку по разделу власти и вместе работать, Атмар ответил: «Мы готовы работать с «Талибаном», готовы взять их в правительство, готовы к миру с ними и разделу с ними власти. И у нас не так много условий для этого».

По его словам, главными из условий являются свободное волеизъявление граждан о будущем их страны и отсутствие угрозы для других стран на внешних границах Афганистана. «Наше правительство готово принять «Талибан» в качестве его части на том условии, что они перестанут поддерживать терроризм», — подчеркнул министр.

Дипломат также напомнил, что в прошлом движение тесно сотрудничало с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая организация) и рядом других террористических организаций в странах Центральной Азии, Китае и России.

«Активно работают с ними сейчас, и нет ни одной причины, по которой они не будут поступать так же в будущем. И станет громадной ошибкой думать, что Афганистан во главе с «Талибаном» не будет убежищем для международных террористов и угрозой странам вокруг. Точно будет», — добавил он.

Video

Кроме того, Атмар приветствовал попытки иностранных государств наладить диалог с «Талибаном», если эти усилия предпринимаются в попытке убедить боевиков в необходимости мира и политического урегулирования, «но не в попытке подбодрить талибов продолжать насилие и сотрудничество с иностранными террористами».

США расширили программу по беженцам из Афганистана из-за насилия талибов
Политика
Фото:Kawa Basharat / Global Look Press

В начале июля США сообщили о выводе большей части своих войск из Афганистана. По словам президента США Джо Байдена, оставшиеся военные покинут страну к 31 августа. Свои войска стали возвращать и союзники США. На фоне вывода войск талибы начали масштабное наступление в Афганистане. По информации террористов, они контролируют около 90% границы республики.

Ранее российская сторона провела переговоры с делегацией движения «Талибан». Встреча прошла в Москве 8 июля. По итогам саммита представители организации обещали не нарушать границы центральноазиатских стран и бороться с производством и контрабандой наркотиков из Афганистана. Кроме того, «Талибан» подтвердил намерение противостоять другой запрещенной в России террористической группировке — «Исламскому государству». В Кремле необходимость контактов с талибами связали с напряженной ситуацией в Афганистане.

В США, в свою очередь, расширили список граждан Афганистана, которые могут уехать в Соединенные Штаты в качестве беженцев, на фоне «возросшего уровня насилия». Так, гражданам Афганистана, которые работали на правительство США или вооруженные силы в качестве переводчиков, подрядчиков или штатных специалистов, отменят некоторые из обязательных при пересечении границы требований. По информации газеты The New York Times, иммиграционную визу в США пытаются получить около 18 тыс. граждан Афганистана, «которым угрожают из-за работы на правительство США», и еще 53 тыс. членов их семей.