Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин Общество, 21:37 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34 На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38 
Политика ,  
0 

Россия экстрадирует активиста из Белоруссии вопреки требованию ЕСПЧ

Андрей Казимиров
Андрей Казимиров (Фото: abc-belarus.org)

Первый апелляционный суд общей юрисдикции принял решение экстрадировать в Белоруссию активиста Андрея Казимирова вопреки требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении Московской Хельсинкской группы, поступившем в РБК. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках

ЕСПЧ потребовал не выдавать Казимирова в соответствии с правилом 39 — срочные меры, которые применяются, в случае если есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда (в большинстве случаев речь идет о приостановлении высылки или выдачи). Несмотря на решение ЕСПЧ, российский апелляционный суд оставил в силе решение Генеральной прокуратуры и Мосгорсуда о выдаче активиста Белоруссии. Казимиров сейчас под экстрадиционным арестом, срок продлен до 14 января 2022 года.

В пресс-службе Первого апелляционного суда общей юрисдикции РБК заявили, что жалобы Казимирова и его защитников оставлены без удовлетворения. «В ходе рассмотрения апелляционных жалоб, судебная коллегия в полном объеме проверила законность и обоснованность вынесенного решения и не нашла оснований для его отмены», — добавили в пресс-службе.

«Я довел до сведения суда, что ЕСПЧ применил обеспечительные меры — запрет выдачи. Суд, видимо, не придал этому значения», — рассказал РБК адвокат белоруса Илларион Васильев. Он сказал, что еще не ознакомился с доводами суда: мотивировочная часть решения появится позже.

По словам адвоката, во время прений прокурор заявлял, что решение об экстрадиции законно и обоснованно и что «речь в данном случае идет не о фактической выдаче, а о юридическом решении».

СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера
Политика
Фото:Shaun Botterill / Getty Images

Гражданин Белоруссии Андрей Казимиров участвовал в протестах после президентских выборов, был ранен резиновой пулей. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами и уничтожением имущества) и грозит до восьми лет лишения свободы. Казимиров уехал в Россию, в январе был задержан в Москве и помещен в СИЗО-4. В апреле Генпрокуратура удовлетворила запрос на экстрадицию белоруса, решение о выдаче вынес и Мосгорсуд. Защита Казимирова обжаловала это решение.

Ранее МХГ обратилась в Совет Европы из-за «скрытых депортаций» из России преследуемых белорусов, после того как в июле белорус Андрей Кудин, несмотря на меры ЕСПЧ, «был тайно вывезен из подмосковного СИЗО» на родину, сообщили правозащитники.

Правило 39 регламента ЕСПЧ позволяет суду обязать государство применить срочные меры, чтобы не допустить непоправимого нарушения прав заявителя. В отличие от жалоб по существу нарушения прав заявителей ходатайства о применении правила 39 ЕСПЧ рассматривает в очень короткие сроки (от одного до нескольких дней). Как правило, его применение связано с угрозой жизни или здоровью человека, в частности с экстрадицией и высылкой мигрантов и соискателей убежища, которым на родине могут грозить казнь, пытки, сексуальная эксплуатация, преследование, связанное с сексуальной ориентацией, побивание камнями за супружескую неверность или смерть от ВИЧ из-за невозможности получать терапию.

В частности, ЕСПЧ применял правило 39, требуя госпитализировать смертельно больного осужденного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, предоставить медпомощь страдавшему раком заключенному Владимиру Кондрулину, а также не высылать журналиста «Новой газеты» Али Феруза в Узбекистан, где тот ранее подвергался пыткам и политическому преследованию. Последнего российский суд после применения правила 39 отказался депортировать на родину.

В феврале ЕСПЧ применил правило 39, потребовав освободить Алексея Навального. Суд счел, что будучи заключенным, оппозиционер подвергается смертельной угрозе, так как пережил попытку отравления.