Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
ФСБ сообщила о разгроме «ячейки исламистов» в Москве и Красноярске Политика, 12:25
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:52
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера

Олег Галегов с июня находился в отпуске, а после его окончания не вышел на работу. Диспетчер удалил все аккаунты в соцсетях, его жена также скрыла информацию в своих аккаунтах. Коллеги считают, что Галегов «перестраховался»
Фото: Shaun Botterill / Getty Images
Фото: Shaun Botterill / Getty Images

Авиадиспетчер Олег Галегов, который, предположительно, требовал от экипажа самолета Ryanair Афины — Вильнюс экстренно посадить самолет в Минске, покинул Белоруссию, сообщает Telegram-канал издания «Наша нива» со ссылкой на его коллег в «Белаэронавигации». По данным издания, именно Галегов 23 мая вел переговоры с пилотами пассажирского лайнера, на борту которого был бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич со своей спутницей Софией Сапегой.

Галегов уехал из Белоруссии вместе с семьей, как пишет Nexta, это произошло в начале июля. Собеседники «Нашей нивы» не исключили, что он мог направиться в Грузию к родственникам.

Диспетчер работал в «Белаэронавигации» с 2010 года. В начале июля он должен был выйти на смену после отпуска, но так и не появился на работе, сообщили его коллеги. Nexta пишет, что после этого рабочий шкафчик диспетчера, где обычно хранится сменная одежда, вскрыли, и он был пуст.

Один из коллег диспетчера заявил «Нашей ниве», что с Галеговым не удается связаться, мужчина удалил свои аккаунты в соцсетях, а руководство компании официально ничего не сообщило о его судьбе. Собеседник издания предположил, что диспетчер «просто перестраховался и ушел». По его словам, голос на аудиозаписи инцидента с Ryanair принадлежит Галегову (фрагменты из нее в конце мая публиковали белорусские СМИ, в частности Euroradio). Жена Галегова, Анна, тоже скрыла все свои аккаунты в соцсетях, уточнил собеседник издания.

Заместитель генерального директора «Белаэронавигации» Иван Герловский заявил «Нашей ниве», что Галегов с июня находится в отпуске и в компании «ничего не знают о его увольнении». По данным издания, Галегов — этнический грузин.

Инцидент с посадкой самолета авиакомпании Ryanair произошел 23 мая. После того как борт, направлявшийся в Вильнюс, вошел в воздушное пространство Белоруссии, диспетчеры связались с экипажем и сообщили ему о том, что, по имеющимся у них данным, на борту самолета заложено взрывное устройство. Лайнеру рекомендовали экстренно сесть в аэропорту Минска.

Из опубликованных позже переговоров экипажа и диспетчеров следует, что пилоты в течение 16 минут уточняли, откуда поступили рекомендации сесть в Минске. После этого командир воздушного судна решил сажать самолет в аэропорту Минска.

Глава Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на пилота оказывали «серьезное давление». По его словам, пилот неоднократно просил связать его с операционным центром авиакомпании, однако диспетчерская служба отвечала, что не может до него дозвониться. О'Лири считает, что это было неправдой.

Он также полагал, что пилота не обязывали сажать самолет в Минске, но повернули ситуацию так, что у него не осталось выбора.

После посадки Протасевича и Сапегу задержали. Позже обоих молодых людей арестовали. Взрывное устройство на борту обнаружено не было.

В Белоруссии против Протасевича были заведены уголовные дела, в том числе об организации беспорядков. После ареста белорусские госканалы показали видео с бывшим главредом Nexta, на которых он заявил, что сотрудничает со следствием, признает свою вину и больше не хочет заниматься политикой.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"