Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Profi.ru и YouDo после жалобы в ФАС договорились с «Яндексом» Технологии и медиа, 09:24 Россия оказалась ниже Мальты и Кипра в еврокубковом рейтинге сезона УЕФА Спорт, 09:16 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 09:13 Суд дал шесть лет жителю Читы за оправдание теракта в УФСБ Архангельска Общество, 09:05 Почему экс-звездам e-commerce теперь приходится выживать — The Economist Pro, 09:01 Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов Финансы, 09:00 Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников Pro, 08:57 Google и Apple удалили приложение «Навальный» Политика, 08:54 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 08:48 В России начались выборы, ждать ли кризиса в 2023-м. Главное за ночь Политика, 08:46 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Платина» Финансы, 08:43 Как на бизнес «Самолета» повлияет покупка крупнейшего оператора реновации Pro, 08:30 Помощник Путина оценил рекомендации голландцев по реформе футбола России Спорт, 08:30 Как инвестору заработать на вакцинах ― инструкция от Bloomberg Pro, 08:27
Общество ,  
0 

Участников митинга против COVID-ограничений приговорили к лишению свободы

Сотрудники правоохранительных органов и участники митинга против режима самоизоляции на площади Свободы у Дворца правосудия во Владикавказе 20 апреля 2020 года
Сотрудники правоохранительных органов и участники митинга против режима самоизоляции на площади Свободы у Дворца правосудия во Владикавказе 20 апреля 2020 года (Фото: Ольга Смольская / ТАСС)

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к различным срокам лишения свободы пятерых участников несанкционированной акции протеста против коронавирусных ограничений, которая прошла во Владикавказе в апреле 2020 года. Об этом РБК сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

В соответствии с решением суда Артур Бугулов и Давид Окруашвили были приговорены к пяти годам трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Аслан Гасиев и Заза Царитов — к пяти годам, а Магомед Кадыров — к пяти годам шести месяцам лишения свободы.

Как уточняет «Коммерсантъ», представитель обвинения на заседании суда заявил, что пятеро подсудимых были в числе наиболее активных участников несанкционированного митинга и сопротивлялись законным требованиям полиции. Доказательством их вины стали, в частности, записи видеосъемки, фиксировавшей происходящее, а также свидетельские показания сотрудников полиции.

Приговор вынесен по ч. 2 ст. 212 УК России (участие в массовых беспорядках), по которой виновным может быть назначено наказание сроком до восьми лет лишения свободы. Свою вину полностью признали двое подсудимых, а Бугулов, Кадыров и Окруашвили заявили, что случайно оказались рядом с местом событий.

В столице Северной Осетии люди вышли на сход из-за режима самоизоляции
Политика
Участники митинга против режима самоизоляции

20 апреля прошлого года более 1,5 тыс. протестующих собрались в центре Владикавказа на несанкционированной акции протеста против коронавирусных ограничений. В частности, участники акции требовали, чтобы власти «разъяснили ситуацию» и поддержали людей, столкнувшихся с финансовыми проблемами из-за распространения COVID-19. Как уточнил РБК один из участников акции, некоторых из них забрали в отделение полиции.

Video

За несколько дней до акции протеста глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подписал указ, в соответствии с которым в республике до 30 апреля была приостановлена работа заведений общественного питания, объектов розничной торговли и рынков (за некоторыми исключениями), а также салонов красоты, массажных салонов, соляриев, бань, саун и т.д.

После митинга СК сообщил о 13 пострадавших силовиках. Тогда ведомство возбудило уголовные дела по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка) и ч. 1 ст. 318 УК России (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).