Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему экс-звездам e-commerce теперь приходится выживать — The Economist Pro, 09:01 Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов Финансы, 09:00 Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников Pro, 08:57 Google и Apple удалили приложение «Навальный» Политика, 08:54 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 08:48 В России начались выборы, ждать ли кризиса в 2023-м. Главное за ночь Политика, 08:46 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Платина» Финансы, 08:43 Как на бизнес «Самолета» повлияет покупка крупнейшего оператора реновации Pro, 08:30 Помощник Путина оценил рекомендации голландцев по реформе футбола России Спорт, 08:30 Как инвестору заработать на вакцинах ― инструкция от Bloomberg Pro, 08:27 Почему растет биотех и какие специалисты ему нужны РБК и BIOCAD, 08:22 В Москве открылись избирательные участки Политика, 08:07 Правительство определило выходные и праздники в 2022 году Общество, 08:06 ЦБ оценил степень расчистки рынка серых платежей в адрес онлайн-казино Финансы, 08:00
Политика ,  
0 

В Кремле пообещали «мониторить» ситуацию в Ираке после ухода США

Фото: Lucas Jackson / Getty Images
Фото: Lucas Jackson / Getty Images

Ситуация вокруг завершения боевой миссии США в Ираке, о котором 27 июля заявил американский лидер Джо Байден, заслуживает повышенного внимания. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Там ситуация чуть-чуть другая в Ираке, потому что остается, по всей видимости, немалое количество так называемых военных советников. <...> Поэтому, конечно, будем мониторить», — добавил он.

По его словам, пока рано предвосхищать развитие событий, однако в Кремле не хотели бы, чтобы к «региональному потенциалу нестабильности» присоединилась еще одна страна.

Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке
Политика
Мустафа аль-Кадими (слева) и Джо Байден (справа)

Песков добавил, что заявление Байдена о завершении миссии не стало новостью, так как ранее представители администрации президента говорили, что рано или поздно нужно будет выводить войска из Ирака.

Пресс-секретарь российского лидера также указал на разницу сложившихся ситуаций в Ираке и Афганистане и усомнился в возможности проводить между ними какие-либо параллели.

О том, что США до конца 2021 года завершат боевую миссию в Ираке, Байден сообщил после переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими.

По его словам, теперь роль США в Ираке будет заключаться в том, чтобы продолжать обучение военнослужащих и помогать в борьбе с ИГ («Исламское государство», организация признана террористической и запрещена в России). Сейчас в стране находятся 2,5 тыс. американских военных.

Военная миссия США в Ираке началась в 2003 году. Тогда Вашингтон объяснил это предположением, что правительство Саддама Хусейна разрабатывает оружие массового поражения. В 2011 году военных вывели из страны, однако в 2014 году из-за гражданской войны в Сирии и усиления ИГ контингент вернулся.

ООН сообщила о рекордных жертвах в Афганистане в 2021 году
Политика
Фото:Danish Siddiqui / Reuters

США 2 мая начали вывод своих войск из Афганистана, а 2 июля Reuters и CNN сообщали со ссылкой на источники в Пентагоне, что американские военные покинули ключевую авиабазу Баграм под Кабулом. Вывод войск должен завершиться до 11 сентября.

Одновременно с выводом американских войск движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) начало масштабное наступление.

Так, 22 июля представитель организации Забиулла Муджахед заявил, что они контролируют около 90% афганских границ — границы с Туркменистаном, Ираном, Пакистаном и Узбекистаном, за исключением ряда участков. Они также взяли под контроль значительные территории внутри страны.

На этом фоне Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном. Более того, с 5 по 10 августа у границы с Афганистаном вооруженные силы России, Киргизии и Таджикистана проведут совместные военные учения.