Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Командир «Ахмата» заявил о занятии важного рубежа у Спорного в ДНР Политика, 01:54
Орбан заявил об «истекающей кровью» Европе из-за санкций против России Политика, 01:48
В Британии предупредили о возможных отключениях электричества зимой Бизнес, 01:26
В Новой Каховке сообщили о более 10 взрывах и работе ПВО Политика, 01:26
Посольство подтвердило задержание россиян на Аляске Политика, 01:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Корабль Crew Dragon с россиянкой на борту пристыковался к МКС Технологии и медиа, 00:48
Владимирский губернатор сообщил о возвращении 120 ошибочно мобилизованных Политика, 00:44
Травмы и закат карьеры. Что случилось с ушедшими от Тутберидзе Спорт, 00:00
Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд Экономика, 00:00
В Госдепе назвали невозможными переговоры Байдена и Путина «как прежде» Политика, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 06 окт, 23:59
Алиев допустил достижение мира с Арменией до конца года Политика, 06 окт, 23:44
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Россия на фоне действий талибов проведет учения у границы Афганистана

В учениях также примут участие узбекские и таджикские военные. Маневры пройдут в Таджикистане, в 20 км от границы с Афганистаном, где активизировались талибы
Фото: Нозим Каландаров / ТАСС
Фото: Нозим Каландаров / ТАСС

Российские военные примут участие в совместных учениях с узбекскими и таджикскими военными, сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин, передает ТАСС.

«В начале августа примем участие в совместном учении с участием воинских контингентов вооруженных сил республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон», — пояснил он.

Учения пройдут с 5 по 10 августа на таджикском полигоне Харб-Майдон, в 20 км от границы с Афганистаном. На маневрах будет отработана подготовка к ведению боевых действий совместной группировкой войск против отрядов незаконных вооруженных формирований, уточнил Лапин.

Число военнослужащих, которые будут задействованы в учениях, пока не сообщается. В пресс-службе ЦВО отметили, что основу российского контингента составят подразделения 201-й военной базы (дислоцирована в Таджикистане), включая горные мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, а также группы специального назначения ЦВО. Также в учениях примут участие специалисты радиационной, химической и биологической защиты и мобильные группы радиоэлектронной борьбы.

В начале июля американские военнослужащие покинули аэродром Баграм, который был главной базой коалиционных сил в Афганистане. После вывода значительной части контингента США в стране активизировались боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России), которым удалось взять под контроль значительную часть севера страны. Около 1 тыс. военнослужащих афганской армии были вынуждены отступить на территорию Таджикистана. Позднее талибам удалось занять села на территории приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. Таким образом они взяли под контроль участок афганско-таджикской границы протяженностью более 900 км (всего ее протяженность составляет около 1340 км).



Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил Минобороны мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для укрепления границы. По оценкам экспертов, постоянная численность вооруженных сил страны составляет 9 тыс. человек. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова помочь Душанбе из-за обострения на границе с Афганистаном — как в двустороннем порядке, так и в рамках ОДКБ. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что усиление российского контингента в Таджикистане будет зависеть от развития ситуации.

9 июля талибы заявили, что получили контроль над 85% Афганистана, и атаковали Кандагар. Власти региона ответили, что им удалось остановить наступление боевиков, Кабул также опровергнул утверждение, что правительственные войска отступили из спорных районов. Президент Афганистана Ашраф Гани в рамках визита в северные районы страны, в которых продвижение талибов проходит наиболее активно, выражал уверенность, что в течение трех месяцев ситуация улучшится. В провинции Балх, которую он посетил, под контроль талибов перешло девять районов, противники правительственных сил продвигаются в сторону главного города провинции Мазари-Шарифа. Оттуда были вывезены сотрудники иностранных дипмиссий, а персонал российского генконсульства, которые работал в Мазари-Шарифе и Хайратоне, был эвакуирован в Узбекистан. 

15 июля член афганской правительственной делегации на переговорах с талибами в Дохе Надер Надери сообщил, что «Талибан» обратился к правительству Афганистана с предложением прекратить огонь на три месяца. Взамен, по его словам, талибы требуют освободить 7 тыс. захваченных правительственными войсками боевиков движения. «Это серьезное требование, мы уже увидели, что освобождение 5 тыс. талибов из заключения не улучшило ситуацию и даже привело к эскалации», — сказал Надери.

Авторы
Теги