Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Политика ,  
0 

В Совфеде оценили слова турецкого профессора о поставках оружия Украине

Фото: Nina Liashonok / Ukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Nina Liashonok / Ukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

Поставки турецких вооружений на Украину являются большой ошибкой, это не укрепляет доверие между Москвой и Анкарой, у которых немало совместных проектов. Так прокомментировал РБК заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов слова профессора Хасана Унала из стамбульского университета Малтепе.

В интервью «Ленте.ру» ученый предложил России «смириться» с наращиванием связей между Украиной и Турцией, в частности с поставками Киеву оружия. Вследствие малого количество проданного вооружения Украина не превзойдет Россию по военной мощи, сказал профессор. По его словам, Анкара лишь стремится поддерживать с Киевом хорошие отношения.

«Россия имеет с Турцией немало серьезных проектов, например строительство атомной станции. И никакая Украина ее не построит Турции. Или, допустим, газопровод, никакая Украина не поможет. Таких примеров много», — пояснил Климов. Он также отметил, насколько важно для Турции иметь доверительные отношения с Россией для урегулирования ситуации в Сирии.

Климов добавил, что если у стран есть желание «поторговать», это можно сделать с другими товарами. Он также отметил, что турецкое вооружение поставляется на Украину в небольших количествах и приносит только раздражение. «С моей точки зрения, Анкара делает большую ошибку, пытаясь балансировать между Москвой и Киевом таким несимпатичным способом», — резюмировал он.

«С формальной точки зрения Турции и Украина — два государства — члена ООН, и они могут вступать с собой в разные взаимоотношения. И нет никаких запретов, к сожалению. Потому что, на мой взгляд, следует рассмотреть вообще вопрос легитимности поставок оружия на Украину», — пояснил сенатор.

Вместе с тем Климов подчеркнул, что частное мнение профессора не является официальной позиции правительства Турции.

Сенаторы ответили на призыв готовить армию Украины освобождать Донбасс
Политика
Фото:Николай Тришин / ТАСС

Соглашения Турции о поставках оружия «в страну, которая находится в таком конфликте со своими соседями, которая ведет внутреннюю гражданскую войну с частью своей территории», вызывают недоумение и напряженность, сообщил РБК первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Думаю, что поставки оружия в страну, которая ведет себя как Украина, чревато большой опасностью, потому это может обернуться большим конфликтом. Это не улучшает отношения, это позиция одного из турецких профессоров, но не более того», — отметил Джабаров.

РБК направил запрос в МИД России и обратился за комментарием в посольство России в Турции.

Генерал ВСУ опроверг «хорватский сценарий» в Донбассе
Политика
Фото:РИА Новости

В начале июля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Турция построит для Украины военный корабль. Киев также получит турецкие беспилотники Bayraktar.

В апреле министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу отметил, что беспилотники продаются без каких-либо условий, и отверг направленность сделки против России. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба позднее, в свою очередь, сообщил, что закупленные в 2019 году БПЛА необходимы стране для «сдерживания» Москвы. «Это касается не только беспилотников, но и любого военного оборудования, которое Украина покупает», — подчеркнул министр.