Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54
Политика ,  
0 

Блинкен призвал ФРГ снизить риски для Киева из-за «Северного потока-2»

«Газпром» GAZP ₽277,35 +0,13% Купить
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Clemens Bilan / Getty Images)

Берлину следует принять меры, чтобы снизить риск для Украины от строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель, сообщается на сайте Госдепа.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что США продолжают противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», и призвал Германию предпринять конкретные шаги по снижению рисков, которые проект представляет для Украины и европейской энергетической безопасности», — говорится в сообщении Госдепа.

Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2»
Политика

Представители двух стран также указали на необходимость скоординированного подхода к вызовам, «которые ставят Китайская Народная Республика и Россия».

В США неоднократно указывали, что строительство «Северного потока-2» представляет угрозу энергетической безопасности Украины и Польши. За время реализации проекта Соединенные Штаты ввели два пакета санкций против компаний, задействованных в строительстве газопровода. Против санкционной политики выступали Кремль и Берлин. В конце мая американское руководство отказалось от введения новых санкций.

Украинские власти также неоднократно выражали обеспокоенность строительством «Северного потока-2». Президент страны Владимир Зеленский указывал, что Киев может потерять $3 млрд дохода в год из-за реализации проекта и не сможет содержать армию. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что условием для запуска газопровода должны стать «деоккупация территорий» страны и ее энергетическая безопасность.

Руководитель немецкого МИДа Хайко Маас, в свою очередь, пообещал внести вклад в то, чтобы «Северный поток-2» не стал инструментом политического давления на Украину.