Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Спорт, 00:44 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 Предшественники Дзюбы. Кто отказывался от вызова в сборную России Спорт, 00:30 Талибы захотели выступить в ООН Политика, 00:28 Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма» Политика, 00:23 В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17 В Германии спецназ обезвредил захватившего автобус мужчину Общество, 00:14 ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах Финансы, 00:00 Полицейский рассказал о моменте задержания пермского стрелка Общество, 21 сен, 23:59 «Роскосмос» поддержал идею создания российской космической станции Технологии и медиа, 21 сен, 23:50 Мишустин подписал указ о выплатах семьям погибших после стрельбы в Перми Общество, 21 сен, 23:37
Политика ,  
0 

Берлин пообещал «внести вклад» в защиту Украины из-за Nord Stream 2

Хайко Маас
Хайко Маас (Фото: Andrew Harnik / AP)

Германия готова внести свой вклад, чтобы газопровод «Северный поток-2» не использовался против Украины. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, передает «РИА Новости».

Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2»
Фотогалерея 

Как пояснил Маас, американский коллега заявил ему об ожиданиях от Германии вклада в то, чтобы Россия не злоупотребляла проектом для оказания «политического давления на Украину». «Мы знаем об этом и внесем свой вклад», — сказал он.

Новак подтвердил планы достроить «Северный поток-2» до конца года
Бизнес
Фото:Axel Schmidt / Reuters

Как передает Reuters, Блинкен, в свою очередь, назвал «Северный поток-2» российским геополитическим проектом, который подрывает безопасность Украины. По его словам, Соединенные Штаты хотят гарантировать, что Россия не использует энергию в качестве инструмента принуждения против Европы или Украины.

Ранее глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба говорил, что готов вести переговоры о получении компенсации из-за потери прибыли от транзита газа после запуска «Северного потока-2». «Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Но мы необязательно согласимся на то, что нам предложат», — сказал он.

Власти Украины неоднократно заявляли, что трубопровод нанесет серьезный ущерб экономике и безопасности страны. Так, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из-за потери прибыли от транзита газа страна недополучит минимум $3 млрд в год. «Нам нечем будет платить за украинскую армию», — пояснил Зеленский.

Российский президент Владимир Путин заявлял, что Россия не будет полностью отказываться от украинского маршрута прокачки газа. Также он отмечал, что строительство «Северного потока-2» выгодно с чисто экономической точки зрения.