Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 В Красноярске завели дело после нападения мужчины с ножом на подростков Общество, 10:01 Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться Социальная экономика, 10:00  Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36
Финансы ,  
0 

Набиуллина назвала риски снижения ключевой ставки в России до нуля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Артём Кудрявцев / пресс-служба Банка России)

Снижение ключевой ставки Центробанка до 0% привело бы к падению курса рубля и прекращению инвестиций бизнеса. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете «Комсомольская правда».

По ее словам, снижение ставки до нуля привело бы к резкому росту инфляции. «Это точно были бы двузначные цифры. Было бы сразу несколько тяжелых последствий. Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу», — сказала Набиуллина в ответ на вопрос, к чему бы привело снижение ставки до нуля, как это происходит в развитых странах.

Набиуллина отметила необходимость вовремя остановить льготную ипотеку
Недвижимость
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Глава ЦБ пояснила, что в развитых странах инфляционные ожидания людей и бизнеса «заякорены», то есть они привыкли, что цены не растут. Также она уточнила, что граждане развитых стран живут в такой системе 50 лет, и у них накопился опыт и доверие к властям.

«Поэтому никто не бежит в магазины. Все понимают: даже если будет скачок, то инфляция быстро придет в норму», — добавила Набиуллина.

Банк России повысил ставку до уровня прошлой весны
Финансы
Эльвира Набиуллина

В 2020 году заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин заявил, что в обозримом будущем Банк России не придет к снижению ключевой ставки до 0%.

В июне 2021 года Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%, вернувшись на уровень апреля-мая 2020 года. В мае 2021 года рост цен «существенно ускорился» (до 6%), и, по оценкам ЦБ, годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%. Регулятор указал на необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Близкие к нулю процентные ставки, в частности, устанавливают регуляторы в Японии и Швейцарии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"