Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52
Финансы ,  

Набиуллина назвала риски снижения ключевой ставки в России до нуля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Артём Кудрявцев / пресс-служба Банка России)

Снижение ключевой ставки Центробанка до 0% привело бы к падению курса рубля и прекращению инвестиций бизнеса. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете «Комсомольская правда».

По ее словам, снижение ставки до нуля привело бы к резкому росту инфляции. «Это точно были бы двузначные цифры. Было бы сразу несколько тяжелых последствий. Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу», — сказала Набиуллина в ответ на вопрос, к чему бы привело снижение ставки до нуля, как это происходит в развитых странах.

Набиуллина отметила необходимость вовремя остановить льготную ипотеку
Недвижимость
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Глава ЦБ пояснила, что в развитых странах инфляционные ожидания людей и бизнеса «заякорены», то есть они привыкли, что цены не растут. Также она уточнила, что граждане развитых стран живут в такой системе 50 лет, и у них накопился опыт и доверие к властям.

«Поэтому никто не бежит в магазины. Все понимают: даже если будет скачок, то инфляция быстро придет в норму», — добавила Набиуллина.

Банк России повысил ставку до уровня прошлой весны
Финансы
Эльвира Набиуллина

В 2020 году заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин заявил, что в обозримом будущем Банк России не придет к снижению ключевой ставки до 0%.

В июне 2021 года Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%, вернувшись на уровень апреля-мая 2020 года. В мае 2021 года рост цен «существенно ускорился» (до 6%), и, по оценкам ЦБ, годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%. Регулятор указал на необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Близкие к нулю процентные ставки, в частности, устанавливают регуляторы в Японии и Швейцарии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"