Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17
Политика ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Украинский политолог предложил передать Киеву часть акций Nord Stream 2

«Газпром» GAZP ₽279,5 +0,88% Купить

Украина сможет компенсировать свои потери после запуска «Северного потока-2», если Киеву передадут часть акций компании-оператора. Об этом заявил украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире телеканала «Первый независимый».

«Давайте из-за того, что мы теряем [возможности по транзиту газа], это вопрос политический, сделаем Украину субъектом или сособственником «Северного потока-2», дайте нам 5, 7, 10%, чтобы мы могли компенсировать свои убытки», — сказал Бортник.

По словам политолога, часть топлива, которая пойдет через новый газопровод, может попасть в газовые хранилища страны для последующего реверса. В связи с этим он предложил продать или передать «Нафтогазу» Украины 5% стоимости СП-2. В таком случае страна станет акционером и будет зарабатывать на нем, добавил Бортник. По его словам, это обсуждаемая «модель», однако наименее реальная.

Бортник указал, что более реальным выглядит вариант, заключающийся в создании российско-европейского консорциума, который станет новым владельцем украинской ГТС и обеспечит через нее транзит газа. Другим вариантом он назвал заключение долгосрочного контракта с Россией на прокачку топлива через Украину.

«Но это надо взять свою позицию, отказаться от позиции американских партнеров и продвигать свой нарратив, свои национальные интересы», — добавил Бортник.

По словам политолога, есть вероятность, что по истечении контракта на транзит в 2024 году Украину вынудят снизить цену, поскольку прокачка через «Северный поток-2» будет дешевле. Он добавил, что также существует возможность отключения украинской ГТС по истечении контракта.

РБК направил запросы в «Газпром» и Nord Stream 2.

На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока-2»
Политика

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что готов вести переговоры о получении компенсации из-за потери прибыли от транзита газа после запуска газопровода «Северный поток-2». «Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Но мы необязательно согласимся на то, что нам предложат», — сказал он.

Власти Украины не раз говорили, что российский трубопровод нанесет серьезный ущерб экономике и безопасности страны. Так, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что из-за потери прибыли от транзита газа страна недополучит минимум $3 млрд в год. «Нам нечем будет платить за украинскую армию», — предупредил президент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"