Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о превращении США в страну третьего мира из-за мигрантов Политика, 05:03 В России стали реже учитывать семейное положение женщин при найме Общество, 05:00 Минпромторг предложил включить учителей в программу льготных автокредитов Общество, 04:58 В Ростовской области два человека погибли в ДТП с микроавтобусом Общество, 04:19 Жители несут цветы к мемориалу в память о погибших при стрельбе в Перми Общество, 03:50 Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07
Политика ,  
0 

Генсек ООН заявил об эрозии режима контроля над вооружениями

Генсек ООН обеспокоен решением США выйти из Договора по открытому небу и денонсацией соглашения, курс на которую взяла Россия. В его офисе указали, что режим контроля над вооружениями выгоден всему международному сообществу
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш (Фото: Maxim Shemetov / Reuters)

Выход США из Договора по открытому небу, а также аналогичные шаги России в этом направлении приводят к эрозии режима контроля над вооружениями. Об этом заявили в офисе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, передает «РИА Новости».

«Генеральный секретарь <...> выражает обеспокоенность в связи с эрозией режима контроля над вооружениями между США и Россией», — сказали в офисе генсека ООН.

В МИДе назвали последствия решения США по Договору по открытому небу
Политика
Сергей Рябков

Там отметили, что режим контроля над вооружениями и укрепления доверия выгоден всему международному сообществу с точки зрения безопасности, поскольку он ограничивает «соревнование в области стратегических вооружений».

Договор по открытому небу подписали государства — участники ОБСЕ в марте 1992 года. Подписавшиеся страны обязаны позволять другим сторонам по договору совершать над своей территорией наблюдательные полеты с использованием фото- и видеосъемки.

В прошлом году американские власти обвинили Россию в нарушении соглашения и объявили о намерении выйти из него. Спустя шесть месяцев решение о выходе вступило в силу. Недовольство американской стороны вызывали ограничения на полеты над Чечней, а также ограничения на полеты в районе Калининграда.

Москва отрицала обвинения. Как заявляли в МИДе, предположения о том, что Россия использовала наблюдательные полеты в рамках договора для наведения вооружений, вызывают «гомерический хохот». Российская сторона выдвигала встречные претензии, касающиеся в том числе полетов над Гавайскими островами.

Как отмечали в российском МИДе, после выхода Вашингтона документ потерял свой смысл. 11 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект денонсации договора. 19 мая нижняя палата парламента одобрила президентскую инициативу.

28 мая Госдеп подтвердил отказ США вернуться в договор. Замглавы МИДа Сергей Рябков назвал это решение «крупной ошибкой» и предупредил, что оно нанесет удар по европейской безопасности, но отметил, что Россия была готова к такому развитию событий.