Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о шоке в связи с нападением на Рушди Политика, 02:15
Семь человек пострадали во время стрельбы близ Стены Плача в Иерусалиме Общество, 02:02
Кадыров заявил об отправке на Украину группы добровольцев из Чечни Политика, 01:56
МИД Эстонии объяснил выход из формата «16+1» позицией Китая по Украине Политика, 01:08
«Политика в деле». Эксперты об отсутствии Хабиба в топ-5 бойцов UFC Спорт, 01:01
Росприроднадзор пообещал решить проблему со смогом в Челябинске Общество, 00:33
NYT сообщила, что адвокат Трампа отрицал наличие секретных документов Политика, 00:18
МВД Украины предупредило о скором росте числа особо тяжких преступлений Политика, 00:07
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
HeadHunter назвал строительные профессии с максимальным ростом зарплат Недвижимость, 00:01
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 13 авг, 23:25
В Белоруссии при крушении легкомоторного самолета погибли два пилота Общество, 13 авг, 23:20
Боррель указал Грузии на «неудачи» в реформах на пути к евроинтеграции Политика, 13 авг, 23:11
Миранчук забил гол в дебютном матче за «Торино» Спорт, 13 авг, 23:10
Макрон подписал протоколы о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО Политика, 13 авг, 22:59
Политика ,  
0 

В МИДе назвали последствия решения США по Договору по открытому небу

В МИДе сочли «некритичным» прямой ущерб России от разрушения Договора по открытому небу, однако предупредили, что выход из ДОН нанесет ущерб европейской безопасности. В Москве также заявили о предсказуемости такого решения
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС)

«Крупная ошибка»

Отказ США от возвращения в Договор по открытому небу (ДОН) стал «крупной ошибкой», однако Россия была готова к такому решению. Об этом РБК заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, в МИДе исходили именно из такого развития событий, когда занимались подготовкой пакета документов о денонсации Россией ДОН. «Мы высказывали такой прогноз как в процессе контактов между федеральными органами исполнительной власти, так и при обсуждении законопроекта [о денонсации ДОН] в Государственной думе», — сказал он.

При этом Россия давала администрации США возможность пересмотреть решение о выходе из ДОН, принятое еще во время президентства Дональда Трампа, указал Рябков. Дипломат напомнил, что нынешний американский лидер Джо Байден высказывался в пользу возвращения Америки в ДОН во время своей предвыборной кампании, однако в итоге США подтвердили решение Трампа. «К сожалению, в Вашингтоне возобладали другие подходы, которые не имеют ничего общего ни с задачей укрепления европейской безопасности, ни с задачей нормализации отношений с Россией», — резюмировал Рябков.

Песков заявил о потере жизнеспособности Договора по открытому небу
Политика
Дмитрий Песков

В четверг, 27 мая, Госдепартамент США подтвердил намерение страны выйти из ДОН. «США сожалеют, что Договор по открытому небу был подорван российскими нарушениями. Как следствие, завершив обзор договора, США не намерены пытаться вернуться в договор, учитывая, что Россия не смогла предпринять никаких действий, чтобы вернуться к его соблюдению», — заявил представитель Госдепа.

В прошлом году власти США обвинили Россию в нарушении ДОН и объявили о намерении выйти из соглашения. По истечении шести месяцев с этого момента решение Вашингтона о выходе из договора вступило в силу. В ответ Москва также сообщила о денонсации договора.

В мае президент Владимир Путин внес в Госдуму проект денонсации ДОН. Замглавы МИДа Сергей Рябков указал, что Москва дала Вашингтону достаточно времени, чтобы отменить «ошибочное решение» предыдущей президентской администрации. 19 мая Госдума поддержала инициативу денонсировать договор. Для того чтобы запустить процесс денонсации, нужно еще соглашение Совета Федерации. После того как оно будет принято, договор прекратит действие в течение шести месяцев.

Последствия решения США

Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Фото: Brendan McDermid / Reuters Котировки бигтехов восстанавливаются. Как эти компании переживут рецессию
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань

Говоря о последствиях решения США по ДОН, даже окончательное разрушение договора не станет серьезным вызовом для безопасности России, заверил Рябков. «Просто изменятся определенные алгоритмы сбора информации, которые сейчас имеют иной характер в условиях действия договора. Это некритично, и национальная безопасность страны будет надежно и гарантированно защищена», — подчеркнул он. Замминистра также посчитал преждевременным обсуждение возможностей восполнить ущерб от разрушения ДОН новыми договоренностями. «Что касается ситуации в дальнейшем, можно ли будет восстановить какие-то элементы подхода, изначального заложенного в договор, — это отдельная тема и пока говорить о ней очень рано», — сказал дипломат.

В то же время подтверждение США своего выхода из ДОН нанесет удар по европейской безопасности, считает Рябков. «Архитектура европейской безопасности пострадала, и в ней остается все меньше элементов сотрудничества, а элементов дестабилизации накапливается все больше», — предупредил он. Вместо того чтобы договариваться на здравой основе, США и их союзники в НАТО продолжают «политику давления на Москву и наращивания своих потенциалов вдоль российских границ», посетовал замминистра.

В Госдепе подтвердили невозвращение США в Договор по открытому небу
Политика
Фото:David McNew / Getty Images

Наконец, решение США по ДОН «едва ли добавит позитива» в общую атмосферу отношений США и России перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня, сказал Рябков. Впрочем, при всей важности этого вопроса тема стратегической стабильности и контроля над вооружениями — это лишь один из пунктов готовящейся повестки дня переговоров Путина и Байдена, отметил дипломат. «Мы будем работать в спокойном ключе, искать точки соприкосновения по стратегической стабильности и по региональным вопросам, настойчиво предлагая американцам отказаться от попыток нам что-то навязать в одностороннем порядке», — сказал Рябков.

Авторы
Теги