Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The Times сообщила о переговорах между Лондоном и Киевом о поставке ракет Политика, 05:07
Трамп решил создать соцсеть в ответ на «тиранию» технологических компаний Технологии и медиа, 05:04
Власти Мексики обвинили ОПГ в вербовке детей через GTA и Call of Duty Общество, 04:22
Похитившим ₽136 млн налетчикам из ФСБ запросили до 12 лет колонии Общество, 04:10
Чехия пересмотрит отношения с Россией и сделает акцент на правах человека Политика, 03:50
Эксперты оценили данные властей о повышенном риске импотенции после COVID Общество, 03:10
Байдена обеспокоили сообщения об испытаниях в КНР гиперзвуковой ракеты Политика, 02:55
Бастрыкин раскритиковал работу отдела, ведущего дело об отравлении газом Общество, 02:38
Кабмин поддержал запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев Общество, 02:00
Sony назвала дату выхода игры God of War на ПК Технологии и медиа, 01:49
Критиковавший обязательную прививку экс-глава латышской ЦИК умер от COVID Политика, 01:25
Военная база США в Сирии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:13
Семак назвал причину поражения «Зенита» от «Ювентуса» в Лиге чемпионов Спорт, 00:59
Ракицкий после поражения в ЛЧ заявил о доминировании над «Ювентусом» Спорт, 00:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Осужденная за статью о смерти активиста журналистка Tut.by вышла на волю

Катерина Борисевич
Катерина Борисевич (Фото: Белорусская ассоциация журналистов)

Сотрудница портала Tut.by Катерина Борисевич, осужденная на шесть месяцев лишения свободы по делу о разглашении врачебной тайны, вышла на свободу из колонии в Гомеле. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

«Сегодня из гомельской колонии № 4 вышла на волю журналистка Tut.by Катерина Борисевич. Она была осуждена по делу о «ноль промилле», — говорится в сообщении.

Дело против Борисевич возбудили после смерти оппозиционного активиста Романа Бондаренко 12 ноября 2020 года. Tut.by тогда сообщил, что вечером Бондаренко вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать повешенные протестующими против результатов президентских выборов красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой, а позже умер в больнице.

Следственный комитет Белоруссии настаивал, что на момент происшествия Бондаренко был пьян. В материале Борисевич утверждалось, что активист был трезв. Журналистка при подготовке материала основывалась на словах врача Городской больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина.

Врача в Минске приговорили к двум годам по делу о смерти оппозиционера
Политика
Артем Сорокин

На основании этого суд в Минске заключил, что Сорокин виновен в умышленном разглашении «без профессиональной и служебной необходимости» врачебной тайны, которое повлекло «тяжкие последствия». По версии следствия, то, что Сорокин сообщил журналистке о состоянии Бондаренко, повысило напряженность в обществе и создало атмосферу недоверия к госорганам.

Суд 2 марта приговорил Сорокина к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год. Его отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Если он не совершит правонарушений, через год наказание будет снято. Также Сорокин должен был выплатить штраф в размере 1450 белорусских рублей (около 40 тыс. российских).

Саму Борисевич также осудили по ч. 3 ст. 178 УК Белоруссии (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Второго марта ее приговорили к шести месяцам лишения свободы и штрафу 2,9 тыс. белорусских рублей (около 82,4 тыс. российских) и зачли время содержания в СИЗО с момента задержания.

В апреле в Минском городском суде были рассмотрены апелляционные жалобы по делу Борисевич. Суд оставил в силе приговор, в соответствии с которым журналистка должна была выйти на свободу 19 мая.

Массовые протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа 2020 года. По данным ЦИК, победу одержал действующий президент республики Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Протестующие не признают эти результаты и требуют отставки Лукашенко.