Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00 Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ Бизнес, 00:00 СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти Общество, 24 июн, 23:54 Беглов призвал к «нулевой толерантности» к непривитым Политика, 24 июн, 23:51 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 24 июн, 23:43 В Архангельской области пропала связь с легкомоторным самолетом Общество, 24 июн, 23:36 Зеленский допустил референдум по Донбассу и назвал тему встречи с Путиным Политика, 24 июн, 23:32 Многоэтажный жилой дом обрушился в США Общество, 24 июн, 23:19 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 24 июн, 23:12 МИД предупредил россиян о ведущейся на них охоте Политика, 24 июн, 22:33 Дым от крушения вертолета Росгвардии в Ленинградской области. Видео Общество, 24 июн, 22:21 Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 24 июн, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 24 июн, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 24 июн, 21:37
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал глупым шагом обращение против него в прокуратуру ФРГ

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «глупым шагом» и «сиюминутной политикой» обращение на него в немецкую прокуратуру в связи с преступлениями против человечности. Слова главы государства передает корреспондент БелТА.

«Не наследники фашизма меня будут судить. Кто вы такие, чтобы меня судить?!» — заявил Лукашенко.

Ранее издание DPA сообщило, что в Федеральную прокуратуру Германии поступило обращение от четырех немецких адвокатов, представляющих интересы десяти белорусов, в связи с применением насилия в отношении граждан на фоне протестов, которые начались после президентских выборов в августе 2020 года.

Лукашенко лишил званий 80 «нагнетавших протестные настроения» силовиков
Политика
Фото:AP

Адвокаты просят прокуратуру провести независимое расследование случаев насилия, поскольку в самой Белоруссии ни Лукашенко, ни силовикам не грозят правовые последствия.

Протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года, после того как ЦИК страны объявила результаты президентских выборов. Из них следует, что Лукашенко победил с большим отрывом от единого кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

Оппозиция считает, что выборы были сфальсифицированы. Результаты выборов не признали большинство западных стран, в том числе Германия. ЕС ввел против Белоруссии санкции. Сам Лукашенко считает, что голосование прошло честно, и обвинил страны Запада в организации митингов в Белоруссии, а введенные против нее санкции назвал «бандитскими».