Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова ответила на выводы Швеции по «Севпотокам» фразой о деликатности Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Матч Лиги Европы «Мальме» — «Унион» прервали из-за беспорядков Спорт, 21:23
ЕС запретит импорт стальных полуфабрикатов из России через два года Бизнес, 21:17
Что такое трежерис и зачем их покупать Инвестиции, 21:09
Более 45 тыс. россиян открыли счета в банках Грузии с начала спецоперации Финансы, 21:04
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44
В МИД вызвали посла Франции из-за поставок оружия Киеву Политика, 20:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко лишил званий 80 «нагнетавших протестные настроения» силовиков

Лишенные званий военные и сотрудники спецслужб участвовали в протестных акциях, призывали к радикальным действиям, выбрасывали служебные удостоверения, говорится в сообщении на сайте президента Белоруссии
Фото: AP
Фото: AP

Александр Лукашенко лишил 80 военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств воинских и специальных званий. Соответствующее сообщение размещено на сайте президента Белоруссии.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 мая подписал Указ № 174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий», — говорится в сообщении.

В период «обострения общественно-политической обстановки в стране» некоторые военнослужащие и сотрудники силовых ведомств «нагнетали протестные настроения в обществе», участвовали в несанкционированных протестных акциях, выступали их организаторами, а также размещали в Сети экстремистские материалы и призывы к радикальным действиям, говорится на сайте Лукашенко.

Кроме того, они распространяли личные данные госслужащих, журналистов и других сотрудников правоохранительных органов, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны и отказывались от исполнения служебных обязанностей.

«Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства», — считает президент Белоруссии.

Список фамилий тех, кого лишили воинских и специальных званий, к сообщению на сайте Лукашенко не прикреплен, сам указ не был опубликован.

Протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года, после выборов президента страны. Согласно данным ЦИК, на них победил Александр Лукашенко, однако сторонники его соперницы Светланы Тихановской с этим не согласились и вышли на улицы. Часть сотрудников правоохранительных органов страны публично заявляли о своем решении бросить службу и присоединиться к протестующим.

Выступившие на стороне протестующих силовики также объединились в организацию BYPOL, некоторые члены которой продолжают работать в органах правопорядка. Ее участники собирают информацию о случаях нарушения прав человека силовиками в Белоруссии и случаях применения насилия. К примеру, в середине января BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос экс-руководителя Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Николая Карпенкова (сейчас замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками), приказывает во время разгона протестующих их «либо покалечить, либо изувечить, либо убить». В МВД Белоруссии запись назвали фейком.

Сам Лукашенко назвал выборы состоявшимися и заявил, что фальсификации при результате более 80% в его пользу невозможны. Он неоднократно утверждал, что протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа. Тихановскую в декабре 2020 года обвинили в создании и руководстве экстремистской организации, она уехала из страны. Ее также объявили в международный розыск.

В конце марта Генпрокуратура открыла еще одно уголовное дело против Тихановской и BYPOL — о подготовке терактов. По версии ведомства, они готовили несколько взрывов и поджогов в Минске и других городах республики. В Генпрокуратуре считают, что оппозиционеры планировали «обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей».

В марте в МВД Белоруссии заявили, что задержали мужчину, который связан с BYPOL. По версии ведомства, он готовил теракт в воинской части.

Авторы
Теги