Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Дело пензенского губернатора ,  
0 

Шпигель предупредил о риске, что «скоро никаких показаний» дать не сможет

Борис Шпигель
Борис Шпигель (Фото: пресс-служба Московского городского суда)

Основатель фармацевтической группы «Биотэк» Борис Шпигель, обвиняемый в даче взяток экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, готов сотрудничать со следствием. Об этом он заявил в суде, передает корреспондент РБК.

«Я готов сотрудничать со следствием. Вчера у меня был оперативный работник. Я просил встречи с моими адвокатами [и сказал ему], что готов оказывать помощь следствию и никуда не скрываюсь», — сказал Шпигель. При этом бизнесмен попросил дать ему возможность «спокойно умереть».

«Мое здоровье настолько ухудшилось, что я думаю, что это все ненадолго, и скоро я уже никаких показаний дать не смогу», — сказал он.

Шпигель также рассказал, что был предупрежден о прослушивании своих телефонных переговоров, но «ничего не боялся». По его словам, он специально говорил по тому телефону, который прослушивался.

Суд оставил основателя «Биотэк» Шпигеля под стражей
Политика
Борис Шпигель

Шпигелю предъявлено обвинение в даче особо крупной взятки (ст. 291 УК) экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Следствие полагает, что в течение 2020 года он через посредников передал главе региона 20 млн руб. наличными, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. В обмен на это губернатор обещал помощь компаниям, входящим в «Биотэк», получить преференции при заключении госконтрактов на поставку лекарств и реактивов в медучреждения области, сообщают в СК.

Сам Белозерцев, уволенный с поста губернатора, признал, что получил от Шпигеля 20 млн руб., однако заявил, что это была не взятка, а финансирование избирательной кампании. В свою очередь адвокат бизнесмена Виктория Бурковская говорила, что деньги предназначались на строительство психоневрологического санатория.

Вместе со Шпигелем и Белозерцевым по делу проходят супруга бизнесмена Евгения Шпигель, гендиректор входящего в «Биотэк» ОАО «Фармация» Антон Колосков, замдиректора представительства Пензенской области при правительстве России Федор Федотов и водитель представительства Геннадий Марков. Все они арестованы.

Шпигеля задержали 21 марта в аэропорту по прилете из Израиля, где несколько месяцев находился на лечении. Во время заседания суда по мере пресечения бизнесмена госпитализировали. После ареста Шпигель заявил, что страдает от низкого давления, а при обследовании после госпитализации из СИЗО у него обнаружили новое онкологическое заболевание.